О нас

Контакты

Наши собаки

Шелти

К/ш колли Щенки Поездки
Хэндлинг Фотосъёмка Документы в РКФ Здоровье Библиотека Гостевая Карта сайта

Вы здесь: Поездки - Алтай 2005

Алтай-2005

Фото при клике открываются в большом размере

Как и многое в нашей семье, решение об Алтае было принято спонтанно, и ещё более неорганизованно принимался бюджет этой поездки. Турбазу выбирали по принципу-чтобы и комфорт был хоть какой-то получше землянки, и чтоб не сильно разорительно. В итоге остановились на "Алтане". Я сильно "мылилась" по поводу собаки, потому как в турагенстве нам однозначно сказали, что с собакой нас смогут принять только на т/б "Шамбала", которая нас не устраивала. Но всё обошлось совершенно нормально, владелец и директор (в одном лице) "Алтана" попросил "нас" только не грызть мебель, ну а в целом, как всегда, Кэссища вызывала только умиление

Турбаза состоит из нескольких десятков домиков разной категории комфортности. В результате каких-то местных административных пертурбаций нас поселили в более лучший, нежели мы планировали . А вообще жилище наше было очень милое, и если учесть, что мы там только ночевали - то о благах цивилизации (я о телевизоре ) мы не сильно скучали. Наша комната была на втором этаже, и Кэсси довольно резво шныряла по крутой лестнице.

Наша первая экскурсия- на "серебряный" источник Аржан-Суу. Как водится, все деревья в округе завешаны веревочками, так что территория источника производит впечатление пострадавшей от сильного наводнения с засохшими остатками на ветвях. Мы старались найти тропинки, где не ходят толпы народа, но, конечно же, таковых там не было. Туристический объект, однако! Но всё же нашли камушек в стороне и сфотались там.

Экскурсия на о. Патмос и на Чемальскую ГЭС

Сказать, что в окрестностях острова неописуемая красота-это значит ничего не сказать. Можно просто стоять и любоваться открывающейся панорамой бесконечно. С "материка" на остров переброшена подвесная дорожка, глядя на которую вспоминаешь, как Тэкомский мост мост рухнул из-за возникшего в нем резонанса. Резонанс вспоминаешь сразу, как только мостик начинает страшно раскачиваться из-за идущего "в ногу" народа.
Кэсси мы, конечно, не стали брать на остров (во-первых, самим жить охота, во-вторых на другом конце моста, и, собственно, на острове, находится малюсенькая церковь). Так что ходили мы туда по очереди, а Мыша сидела "на материке" и работала, как всегда, фотомоделькой


-Поля, ты пойдешь туда, или нет?
-Я-то? Леххххкоооо! :)))


-А ОН КАЧАЕТСЯ!!!

Далее "козьей тропой"-она так и называется-мы идем на Чемальскую ГЭС. Народу навстречу и попутно-море! Но Кэсси ведет себя прилично, её не интересует народ, её интересуют крутые обрывы справа, она обшаривает всё как хорошая охотничья собака- а "родители" хватаются за сердце и поминутно тянут её за хвост, чтобы она туда, в обрывы, не свалилась. При этом ещё хочется рассматривать и фотографировать окружающую тебя красоту.

На фото-Катунь вблизи устья Чемала. Хорошо видно, что зелено-белые воды Катуни не перемешиваются с тёмной водой Чемала

Мы сошли с тропинки и сидим
в стороне от моста через Чемал

Каждый день мы выбирали из Кэсси тонну колючек, семян, иголочек и прочего полезного хлама.

Впереди-мост и церковь, сзади-"материк"

Тот же мост, вид снизу-сбоку. Слева "континентальная" часть, справа-"островная"

Вид снизу - то, что под мостом

Плотина-крупным планом

Ещё одним запоминающимся мероприятием стал сплав по Катуни. Конечно, это не были "гонки на выживание", всё в рамках приличия,  уровень "для начинающих", каковыми мы, собсно, и являемся. У нас до этого был небольшой опыт сплава, и хотелось попробовать ещё раз. Олегу, кажется, не понравилось-экстриму мало.
Кэсси была безжалостно заперта в доме и оставлена одна на 4 часа. Увы, взять её с собой мы не могли-инструктор решил, что собаки в минуту опасности выпускают когти и могут проткнуть ими дорогостоящий рафт . Так что собачка осталась дома выть на всю округу.
К сожалению, взять фотоаппарат мы тоже не решились, поэтому с этого похода "снимки" у нас остались лишь в голове. Из наиболее запомнившегося лично мне-это уход в астрал сотового телефона. Мы одеваемся в спасжилеты, и Олег говорит мне:

- Телефон лучше убрать в закрывающийся карман спасака.
- Аха, - отвечаю я и убираю

Через час от начала сплава мы выплываем в спокойное место, и я, не раздеваясь, в жилете,  прыгаю купаться в Катунь. Когда до меня дошло - было уже поздно. Телефон без признаков жизни был извлечен из кармашка, ему сделали непрямой массаж и искусственное дыхание, но...  А это был единственный источник связи, реально единственный (телефоны на турбазе и на транспортном узле не работали, ближайшие точки- в часе-двух езды от нас, в с. Ая и с. Майма)
Но, к счастию, всё обошлось. Просохнув несколько дней на солнце, телефон пришел в себя, и первый звонок, который нам достался, был от моей мамы:

- ДЕТИ, - кричала трубка,- ЧТО СЛУЧИЛОСЬ???? У ВАС ВСЁ НОРМАЛЬНО???????

Услышав, что у нас всё нормально, следующее, что сообщила мама-что моего начальника уволили. Сразу запахло рабоооотой....стало тосклииииво....
В общем, сплавились мы, по моему мнению, неплохо. Решили, что если на следующей год надумаем сплавляться посерьезнее, то надо будет для Кэсси делать спасжилет и шлейку - чтобы не смыло нашу Лягушку-П.

Экскурсия на Телецкое озеро была весьма продолжительной. Отъезд с базы - в 7 часов. Поскольку наш телефон почил в бозе, естественно, вместе с будильником, то нам пришлось застенчиво просить жителей соседнего домика разбудить нас в 6 утра. Накануне мы с ними - нет, они с нами -познакомились на почве Кэсси, они нам поведали, что являются новосибирскими кинологами ("археологи из Томска" ), владельцами питомника ротвейлеров, раскритиковали нашу Звезду_Породы_Шелти , но мы на них не обиделись . До озера добирались микроавтобусом. Мне тотально не везло в тот день. Сначала не удалось сесть рядом вдвоем, и все 3 часа я ехала с чужими людьми и детьми. В автобусе стали задавать глупые вопросы о собаке и разозлили ещё больше. Потом нам не удалось сесть в один катер и мы опять ехали "в розницу"
Телецкое озеро - одно из самых протяженных в длину, поэтому смотреть его с берега, конечно, бессмысленно, а посмотреть его водопады без водного транспорта и вовсе невозможно. Я, как всегда, волновалась за Кэсси, как она отнесется к реву мотора, но ей всё было до лампочки, лишь бы её одну не оставили. Да, пожалуй, именно так-"пойду куда угодно, только не оставляйте меня одну". На одной из фотографий, если её хорошенечко увеличить, видна Кэсина головенка в катере.


Пробираясь по скользким валунам, мы разглядываем водопад Корбу.
Кэсси буквально когтями цепляется, но шлёпает следом, не отстает

Корбу-вид вблизи

Отвесная стена в окрестности Корбу

Общий план

Заканчивается наша долгая экскурсия ещё двумя интересными местами. Водопад Соболь - небольшой, но очень колоритный. Подъехать к нему ближе трудно из-за мелководья (но пешком тоже не пройдешь). И озеро, образовавшееся на месте метеоритного кратера. Размеры сего кратера заставляют воображение поволноваться, равно как и "камушки" на берегу этого озера! Вон то синенькое, что чернеется на валуне - это Олег, поставленный туда для масштабу
Домой мы вернулись в 8 вечера.

Это фото Олег подписал "Тарзанка". Где здесь тарзанка-я не вижу, но в остальном это вид с моста через Катунь

Камышлинский водопад

От такого украшенного состояния мы избавляли собачуху каждый божий день при помощи расчески и ловкости рук

Поездка на Камышлинский водопад нас, честно говоря, несколько разочаровала. В принципе, этого и следовало ожидать - место доступное, просвещающегося народу-толпы. Не_про_тол_кнуться... По пути мы проехали несколько совсем новых, только что достроенных, турбаз - некоторые из них стояли чуть ли не в чистом поле. Не хотела бы я там "отдыхать".

Снова наш путь пролегает по раскачивающемуся подвесному мосту, довольно протяженному, но Кэсси его уже не боится. Так что по просьбам трудящихся мы продефилировали туда-сюда

Вид с моста на правый берег Катуни

Это, собсно, мы и вышагиваем

Мы находим живописные развалины мельницы на водопаде и решаем сфотографироваться. Кэсси выпучивает глазки и кричит с берега: "Шелти, ШЕЛТИ забыли!!". Выпускает когти, и по скользким камушкам и бревнам пробирается ко мне. Фуууф - говорит она - вроде успела

Шелтимышу поставили на красивый, заросший мхом наклонный камушек и сказали улыбаться.
Улыбается

Оставшиеся два дня мы решили посвятить бесплатным самостоятельным прогулкам. С первого же дня Олег на противоположном от нашей базы берегу узрел горы с "проплешинками", и загорелся желанием эти "лысинки" покорить. Издали склоны гор казались кудрявыми, а "лысинки"- совершенно гладкими, так что мы двинулись в путь.

Продираться пришлось сначала через сельхозпосевы (местами слегка заболоченные), потом по высоченному разнотравью, а потом начался подъем... "Пушистые склоны" оказались лесом, местами непролазным, влажным, крапивным. Мышу периодически приходилось тащить как кутенка "за шкирку", ибо другого способа помочь ей пробраться не находилось. Она не возражала. Где-то к обеду мы поняли, что время похода было выбрано неудачно - поднималась жара, мы были не слишком хорошо экипированы... и вообще лично мне уже хотелось назад. В общем, до заманчивых "лысинок" мы так и не добрались, и повернули назад. 

Кэсси брела где-то очень глубоко в траве, как обычно собирая на себя всю флору (возможно и фауну) Алтая. Но в целом она была счастлива...

...в отличие от меня

Вид с Айского моста на гору Верблюд

Вторая наша пешая прогулка была на гору Чертов Палец. Туда собирали и организованные группы, но мы решили, что сходим сами, без толпы, и в интересное НАМ время. Тем более что Олег с Кэсей уже сбегали туда между делом, разведали по диагонали.

Сверху, с хребта,  на долину Катуни открывается великолепный вид

Слева

И справа

Несмотря на жару, Кэсси ни разу не пила, лишь как танк вперед и вперед. Для меня это было очень странно - на верблюда вроде не похожа, откуда что берется?!

В алтайской пустыне :))
(теперь уже в жалких остатках шерсти)

А это, собственно, сам Чертов Палец. Какой-то отстоящий от основного массива кусок, торчащий вверх подобно пальцу. К нему ведет уууузенькая тропинка, на которую мне даже посмотреть было страшно, так что я не решилась туда попасть. А Кэсси, как всегда, видя, что стая разъединилась, всё порывалась убежать к Олегу. Она явно имела все шансы свалиться с этой тропинки с огромной высоты, поэтому я опять притормозила её за хвост.

Ух, ну страшно же там, как он стоит?!

Увиденное мне очень понравилось и впечатлило. Наверное, потому, что я всю жизнь провела на равнине, а тут такие пространства!..

Как ни жаль - но наш отпуск, равно как и наши средства,  закончился. В день отъезда моросил дождик, и "раздевшаяся" было Кэсси вдруг приобрела небывалые для неё объемы. Мы ждем назначенного времени отъезда, а пока гуляем на берегу Катуни. Уезжать ужасно жалко, и на следующий год мы решаем продолжить нашу поездку.

PS от 4 августа 2006 года
Ввиду нашей теперь уже большой удаленности от Алтая -"продолжить нашу поездку", видимо, вряд ли удастся, но зато в середине августа мы ездили сплавляться в Карелию. Страница об этом путешествии находится
здесь