О нас

Контакты

Наши собаки

Шелти

К/ш колли Щенки Поездки
Хэндлинг Фотосъёмка Документы в РКФ Журнал Библиотека Гостевая Карта сайта

Шлезвиг-Гольштейнское замужество
Все фото при клике открываются в увеличенном размере.

Суки - очень интересные создания. Когда у тебя нет никаких планов - они текут по часам. Когда ты точно вознамериваешься получить щенков и прикидываешь примерные сроки - внутри у суки заводится троян и ломает всю твою жизнь на ближайшие полгода.

(В сторону: в 2011 году я планировала получить щенков от Долли, и по этой причине мне было сложно планировать поездку на Чемпионат Европы в Нидерланды - я не знала в точности, когда будут щенки и когда последний из них найдет свою семью. Потому от поездки пришлось отказаться. В итоге все щеночки разъехались вполне себе до ЧЕ. А на самом ЧЕ не было ни одной!!!!!! суки в сертификатных классах. О, как я страдала).

23 ноября

В день возвращения из Эстонии несусь на другой конец МО, встречать Капель. Капочка мне очень рада и расколачивает хвостом свой бокс. Мы едем с ней по вечерней (читай "стоЯщей") Москве в ветклинику за справкой на завтра, ибо в той справке, с которой она прилетела, маршрут указан только до Москвы, и она истекает накануне полёта.
Приехали.....во всех смыслах. С 1 августа ветстанция N больше не выдает ф.1, и предлагает обращаться на другие ветстанции. Я в полном шоке - N была одна из немногих ветклиник, куда можно было придти "с улицы" и взять справку. Они советуют ехать на станцию Х (а я, на минуточку, на такси). Но что делать - едем; приползаем по пробкам за полчаса до закрытия. Я молюсь, чтобы врач оказался не сильно принципиальным (в голове рисуются воспоминания о мерзкой зеленоградской станции). К счастью, так оно и есть - пожурив для вида, выписывают справку на основании просто ветпаспорта и наличия собаки. Мне ещё нужна справка на отправку Капитони назад в Сочи (желательно без её присутствия), и врач подсказывает, когда будет именно его следующая смена. Есть ещё на ветстанциях человечные люди! Справка "взаграницы" взята, едем по вечерней (читай стоЯщей) Москве домой в Зелик.

24 ноября

Вылет в 15.45 из Шереметьево - слава богу, не рано и из ближайшего к нам а/п. У нас большой запас времени, и мы не торопясь идем на ветконтроль. Выписав нам международную "портянку", приятный молчел вет.инспектор извиняется и задает мне несколько вопросов о том, как получать визу, как ездить за рубеж и т.п. Мы протрепались с ним минут 40, под конец я аккуратно спросила у него, не может ли он ещё и евросправку мне сделать. Он великодушно предлагает проштамповать абсолютно всё, что у меня есть, и мы с Тоней обзаводимся ещё одним "навсякийслучайдокументом". Под конец он мне рассказал, как его по телефону заколебали вопросами о справке "про племенную ценность". Поэтому напишу здесь, толстыми буквами: никаких таких справок не требуется уже мильён лет. Они не интересуют ни чек-ин, ни таможенный контроль, ни, тем паче, ветконтроль. Авиакомпании ещё трильён лет не уберут эту дурацкую инфу со своих сайтов. Ну а уж РКФ и подавно не скажет людям честно, что те бумажки, которые она выдаёт, меж прочим, за 450 рупчиков, никому на самом деле не нужны.
Проходим регистрацию, с небольшим скандальчиком: цена за перевозку собаки оказывается в 2 раза больше ожидаемой (объявленной нам в колл-центре а/компании). А я специально выбирала этот рейс, пересадочный, из-за низких тарифов на собаку.
Тоня - опытный летун. Одеваю её в комбезик, на случай холодной погоды на перегрузе, ставлю в клетку миску-непроливайку, и обещаю скоро с ней встретиться. Первый перелет Москва-Прага, 3 часа. В Праге стыковка с рейсом Прага-Гамбург. На стыковку у меня 2 часа, и я сижу в а/п Ruzhyn. По залу нашего вылета ходит какой-то не вполне адекватный пожилой человек, в России я приняла бы его за хорошо одетого бомжа. Он пытается что-то сказать людям, но его никто не понимает, речь бессвязная. Люди очень доброжелательны, никто его не гонит, хотя никто и не понимает. Вскоре приходит бригада контроля вылета, и один из них направляется к старику. Берет его билет, отмечает его первым, и уводит тоже первым. Все идут в самолет, и я вижу этого старика в салоне бизнес-класса!
Через час приземляемся в а/п Гамбурга. Я хожу, ищу таможенный и паспортный контроль. Не нахожу ничего, кроме практически прямого выхода на привокзальную площадь. А мне же не хотца нарушать визовый режим. Поэтому иду на стойку информации, и прошу ткнуть меня носом в визовый контроль. Мне вежливо говорят, что я параноик, и что если я прилетела из страны ЕС - мне не нужно ничего контролить. Ну и отлично :). Я к этому наверное никогда не привыкну :).
Теперь нам надо найти автобусную остановку. Интерфейс а/п Гамбурга весьма дружелюбный, в отличие от такового в Шереметьево, и мы быстро находим то, что нужно. Нам нужен рейс на Ноймюнстер. Тоня сидит в разобранном контейнере, являя собой образово-показательную колли и умиляя прохожих. Через 40 минут приходит нужный рейс, гружу вещи, оплачиваю проезд сразу туда-обратно (это дешевле, чем оплатить в 2 захода). Ещё через 50 минут мы в Ноймюнстере, там нас забирает Мелани (вл. жениха), и мы наконец-то приезжаем в конечный пункт - городишко с английским названием Nortorf. Я дико устала, Тоня уже тоже спит (на часах 21.30, а разница в Норторф - минус 3 часа от Москвы), но что-то боязно терять драгоценные сучьи дни. Приезжаем к ним домой, выпускаем Тоню и Вэйна в сад. Что тут началось!! "Девочка, девочка!!!", "Свобода, свобода!!!...а ты кто? Парень? Паааарень??????!!! Оооо...парень, а знаешь ли ты, что...". Очень ей Вэйн понравился, ну просто очень :). В общем, свадьба состоялась, все щасливы, Мелани довозит меня в отель. Хочется уже совсем упасть, но я предпочитаю всегда рассчитываться за комнату в день заезда. Несмотря на минимальную цену (минимальную для этого города. По сравнению с другими странами она не очень бюджетна ), номер очень большой и исключительно приличный. Побродила по окрестностям в поисках выгула; с выгулом оказалось очень сильно не очень. На дворе 22.30 - в Москве в это время жизнь только начинается , здесь - заканчивается. Возвращаемся в свой номер, бесконечно усталые и очень довольные, с мечтой о выспаться за последние N недель.

25 ноября

Были подозрения, что завтрак окажется скромным, но нет, всё просто супер. После иду с Тоней поискать другие места для выгула и посмотреть городишко. Находим какой-то прекрасный парк в 15 минутах ходьбы, с пакетиками для собак (это важное уточнение!). Гм...парк оказывается кладбищем :). Негоже беременной барышне гулять в столь печальном месте...да и вообще. Очень показательно - автомат по продаже канцерогена, стоящий у входа на кладбище Мелани освобождается с работы только в 6 вечера, уже полная темень. Мы снова едем к ним, наши молодожёны снова страшно рады друг другу. Удачный день завершает небольшая удачная посиделка. У Мелани дома живет ещё один кобель, очень красивый мраморный Turella`s Scandinavian Blue, с очень красивой англокровной родословной (почти полностью построенной на Foxearth-ах). К сожалению, он кастрат
Вэйн всё время лезет целоваться и обниматься, с грацией слона в посудной лавке (мальчик-то крупненький). А Скай просит кидать ему мячик. Гладкие - это такие вечные дети :). Несмотря на то, что окончательный расчет за вязку отложен на после рождения щенков, Мелани отдает мне все документы на Вэйна. Удивительные люди, эти иностранцы :) (не все, правда ) Мне очень хочется снять Вэйна, но вот второй день не удается сделать это из-за темноты, в 17.30 здесь уже хоть глаз выколи.

26 ноября

Утром мы с Тоней выгуливаемся на небольшом клочочке травы и идем совершить моцион по городу.

Мы живём возле кирхи. Это единственное место в округе, которое имеет газоны. Все остальные "газоны" заделаны газонным дизайном, примерно вот так:

Я снова не могу нарадоваться на Тонино безупречное поведение: ей, конечно, больше хотелось бы побегать и попрыгать, но, если нет условий для этого - она и не настаивает. Безукоризненное поведение на поводке (не тянет) и без поводка (идет спокойно рядом). Если бы не течка, её свободно можно было бы оставлять сидеть у магазина и идти по своим делам - она не сдвинется с места.
У нас закончилась "спец.тара", но я знаю место, где её можно надыбать - на кладбище! По дороге нашли небольшую полянку, где попрыгали с палочкой. Потом увидела, что прыгаем мы под носом у polizei :) Мелани, правда, позже сказала, что у них вполне себе можно гулять без поводка.

Идём назад, и обнаруживаем...ярмарку выходного дня. Как приятно и по-российски Прошлись по ней, посмотрели ассортимент. Я некоторое время колеблюсь, но подхожу к одному из прилавков, на хорошем немецком )))) говорю "извините, я не говорю по-немецки" и покупаю кое-какие жутко аппетитные вещи. Мы ещё немного фотографируем нашу прогулку.

Фото a la "Здесь был я" =)

Затем Мелани присылает смс с предложением поснимать собак через 2 часа, и мы бежим в отель завтракать. Тоня натрескалась сухого корма, залакировала его сверху немецким био-яблочком, и завалилась спать. Видимо, уже щеночков снабжает питательными веществами :)

Едем в пригород - Мелани обещает хорошее место для съёмки. Место действительно хорошее, но у Вэйна, есесно, улетучивается всё послушание Он не хочет сидеть, держать уши, смотреть в камеру - хочет веселиться, валять дурака, целоваться и приставать к Капитолине. В общем, с трудом наснимала пару-тройку картинок.

К тому же второй день день держится штормовой ветер, в какую сторону ни снимай - всё равно плёха. Прикольный момент на прощание

27 ноября

День мы провели в неге и безделье. Мелани спросила, не хочу ли я ещё раз привезти Капель к Вэйну, но не, трех дней, имхо, более чем за глаза Ну, не совсем в безделье :) Написала, наконец, статью "Здоровье шелти и короткошерстной колли". А ближе к вечеру, уже не зная, куда себя пристроить, тяжко вздохнув, решила посмотреть ТВ на немецком языке (ни одного англоязычного канала не нашлось). И в общем-то обнаружила, что такие фильмы как "С пистолетом наголо" можно смотреть на любом языке Все 4 серии (хех, Капитониного деда тоже так зовут - Nacked Gun).

28 ноября

Ранним утром Мелани довозит нас в Ноймюнстер и сажает на автобус до Гамбурга. Мы в аэропорту. Никаких ветсправок и паспортов никому от нас не надо, но нам опять выставляют двойной ценник на провоз собаки Я сильно мандражировала на тему того, что немцы прикопаются к контейнеру - размер не тот, поилки навесной нет. Начиталась на форумах. Заготовила какую-то дурацкую легенду о том, что ЭТА собака боится больших контейнеров. Читала мантру о том, как всё гладко пройдет. Прикопались-таки. К миске-непроливайке. С буквальным вопросом: "а это ЧО?!". Пришлось устроить небольшой перформанс, вытащив миску наружу и попинав её по залу. По-моему, они ниЧО не поняли, но отстали. Затем 4 часа лёту - и мы в родном Шереметьево.
Сбегала на ветконтроль, попросила на всякий случай поставить штамп продления справки на дорогу Москва-Сочи, хотя справка и так действует 90 дней. Большое спасибо Ире и Андрею Дорониным, встретившим нас в аэропорту и довёзшей домой. Также хочу поблагодарить Лену Крайнюк, за помощь с авиабилетами. 30 ноября Капочка улетела к себе Сочи и благополучно (ттт) начала ждать щеночков. 

Щеночки родились 24 января - помёт "В"