О нас

Контакты

Наши собаки

Шелти

К/ш колли Щенки Поездки
Хэндлинг Фотосъёмка Документы в РКФ Здоровье Библиотека Гостевая Карта сайта

Финское замужество

У меня первоначально как-то всё очень плохо лепилось. Получив от финнов ответ "да, вы можете приехать 18 и 20 августа на вязку, только в эти же дни будет вязаться ещё одна сука, поэтому давайте-ка вы приезжайте вот в такие-то часы", я была по колено в шоке. Почему-то я решила, что фраза "в эти же дни будет вязаться ещё одна сука" означает, что повязана будет не просто гладкая сука, но к тому же ещё и с Рету! Поэтому мы с моей заводчицей стали обдумывать, как бы нам так поспеть-то. Проблема была ещё в том, что почти никто не мог увезти меня из Питера в Финляндию к 18-ому числу: 16-17 августа там проходили выставки, и почти весь наш околёсенный народ был там.

На каком-то этапе я решила отказаться от идеи вязки вообще, потом стала продумывать вариант с самостоятельной поездкой на финских поездках и электричках; потом - поездку к сыну Рету, в Хельсинки (ну очень далеко и дорого), потом - в Томск. И в конце-концов (всё это время шла переписка с финнами) до меня дошло, что я нереальная балда, что наша финская дама Инга действительно будет занята в нужные нам дни, но - с сукой породы словацкий чувач! (У Инги питомник гладких колли и чувачей). Ей нужно ехать на север страны на вязку в те же дни, что мы собрались приехать к ней в питомник.

Если честно, я бы потеряла на один миллион волос меньше, если эти...добрые финские люди сразу бы сказали мне, что, несмотря на отъезд, с кобелем в доме всё равно остается человек, который сможет нас встретить и прочитать свадебный текст. А я узнала об этом лишь через 3 дня от начала активного обсуждения приезда и в процессе интенсивного нервного выпадения волос. В итоге всё-таки была найдена машина с водителем-болонководом Лизой Рычинской и достигнута полная договоренность по дням и времени приезда.

Вернусь немного назад. Когда Долли потекла, я понеслась покупать билеты. Естественно, купить летом билеты на Питер, да ещё за 10 дней до поездки - гиблое дело, и нельзя ковыряться в них как свинья в апельсинах - рискуешь остаться дома. Поэтому пришлось брать что есть. Правда, ура, за 2 дня до отъезда мне удалось поменять их на гораздо более удобные по времени (первый вариант отъезда предполагал чуть ли не неделю моего житья в Питере).
В общем, 18-ого числа мы с поезда прыгнули пряменько в машинку, и стартанули "взарубеж". Я всю дорогу тряслась, потому что это был мой первый опыт поездки за границу с собакой, и я страшно боялась что-нибудь напортачить по ветеринарной части. Да! важное NB. Одна моя приятельница оч легкомысленно сказала: "4 часа до Котки? фи! это на квадратных колесах, что ли? да 3 часа максимум!". Я надолго запомню эту её фразу, и буду ей её припоминать.

Итак, поехали мы "на квадратных колесах". Дорога в одну сторону заняла у нас почти 8 часов. Я каждые полчаса, не вру, вспоминала про "чё там ехать-то?". Я не знаю почему, но на подъездах к российской границе была тупая, абсолютно мертвая, пробка. Т.е. она просто стояла. Просто не выпускали из России. Без видимых причин. Помирая от безделья, мы простояли там часа 3. Потом этот затор начал потихоньку двигаться. Мы пересекали границу в районе Торфяновка (Россия)-Ваалимаа (Финия). Лиза сказала, что прежде, когда ветконтроль на российской стороне был платный, живностью, есесно, интересовались. Сейчас он бесплатен, и собаки наших пограничников не интересуют ни в каком виде. Мы подъехали к КПП, Лиза заверила свою водительскую декларацию, нам поставили штампы выезда через Торфяновку. Товарищи! КАКККИЕ там женщины сидят в будках, боже ж мой! Я таких видела только в америкосовских комиксах и киношках, где изображались русские. Дородные, суровые, и!!!!!!! с косичками, закрученными в рогалики на бокам головы. А_БАЛ_ДЕТЬ!!


Затем мы едем по нейтральной территории, подъезжаем к финской границе - опять пробка. Правда, всего минут на 50... Здесь мы также проходим контроль декларации, затем идем в сам терминал, проходим паспортный контроль, получаем штамп о въезде через Ваалимаа. Выходим на улицу, у машины нас ждет типичная финская дама, которая просит показать машину. Увидев собаку, просит показать её документы (справку и паспорт), сверяет клеймо, ну вроде всё ок (собсно говоря, там нечему быть не ок) и велит нам отчаливать в добрый путь. Ура, мы в Финляндии! Минут 10 мы осознаем свою свободу, а потом начинаем очень быстро крутить педали, потому что нас ждут финны, которым, в свою очередь, тоже нужно уезжать. Но мы молодцы, приехали ровнёхонько во столько, во сколько договорились. Мы договорились с Ингой, что подъезжаем к отелю "Leikari", который она мне предлагала в ходе нашей переписки, и я ей звоню о том, что мы тут, чтобы они нас встретили. Несколькосекундный звонок с мобильного на мобильный "Hi Inga, this is Polina, we are near Leikari - Hi Polina, ten minutes, please" обошелся мне в 120 руб. ))))

Пока Инга с мужем ехали за нами, я немножко побродила с Долли в окрестностях этого отеля. Нет, хорошо, что я в нем не поселилась. Мало того, что он дорогой, так там ещё и гулять особо негде.  Я не знаю, как там дальше, вглубь страны, но то, где ехали мы - это сельская Финляндия, куча маленьких городков, похожих на деревни. Кругом большие поля, засеянные, кажется, овсом. Сельская Финляндия.

В первый день я не фотала, т.к. мы очень торопились, выходить было некогда, а снимать из машины - не с руки. Поэтому все фотки - это со второго. Но, думаю, это не столь важно. Антураж на дороге - милый моему сердцу северо-западный, очень похожий на карельский (естественно!). Вдоль дороги - выходы горной породы, лес, в нем вереск, мхи, лишайники...

Лирическое отступление. Когда мы планировали наш бюджет на 2008 год, я очень просила мужа, чтобы у нас "получилось выбраться" куда-нибудь на сплав или в пешкодрал. Суровый муж сказал "вы вон в Финляндию поедете, будет вам активный отдых". Я на него тогда обиделась, потому что Карелия на катамаране и Финляндия из окна автомобиля - это как бы разные вещи... Но кое в чем он оказался прав. Насмотревшись знакомых пинзажиков, я действительно хоть чуть-чуть "оторвалась".

В общем, трасса

вверх

На трассе нельзя просто взять и встать, только если совсем уже критический случай, с аварийкой. Для остановок "для души" есть паркинги - специально отведенные и обозначенные места. В общем-то, они просто представляют собой "карман" на дороге, более или менее удаленный от трассы. На них стоят скамейки, столы, мусорные баки. Вдоль дороги постоянно встречается знак "Внимание, бешеные лоси" Для того, чтобы предотвратить выход лосей на дорогу, вдоль все трассы имеется ограждение. Я его сняла на одном из паркингов.


Ну и сам паркинг (или, как написано - площадка отдыха)

Добрались мы до отеля, финны нас встретили, проводили к себе. Мы немного посмотрели питомник, в нем 3 чувача, один из них импортирован с родины породы, и два лысика - Рету и его мраморная дочерь. Собалки наши не стали откладывать суть визита в долгий ящик, понравились друг с другу с первого взгляда.
После этого нас любезно пригласили испить кофею, про который нам гордо было сказано, что это - really finnish cofe. Затем произошел чейндж бумажками рукописными, печатными и денежными, из которых я ещё раз удостоверилась, что наш великолепный муж свободен от дисплазии бедра и локтей, генетически свободен от CEA, чемпион всяческих королевств и прочее.
Ну и затем мы тронулись в обратный путь. Обратный путь занял у нас чуть меньше времени, но опять-таки  не 3 часа; ближе к ночи мы были в Питере.

Во второй день дорога у нас опять заняла часов 6, опять по непонятной причине стояли. Встретил нас муж Инги, зовут его Тимо. Стыдно признаться, но я постоянно путала их имена - то Рету назову Тимо (он по родословной Helga Neitin Tsaari Timo), то мужчину - Рету... Женитьба также не заняла у нас много времени, правда, нас щедро залило дождем. Ощущения, конечно, умереть-не встать...
Снова нам был предложен "реальный финский кофей", полотенца для просушки, и даже переодевание в сухую одежду! От этого чейнджа мы отказались, взамен попросили пофотать наших молодеженов.
Рету являл собой вселенскую скорбь и упорно не хотел ставить ухи. Долли, наоборот, была бодра и весела, и всем рассказывала, что она теперь замужняя дама. Вот чего получилось в итоге. Строго предлагаю не судить, вокруг всё мокрое, сидя снимать было невозможно, плюс наши собачки - кто в лес, кто по дрова.

Спасибо Наташе Малышевой за помощь. Закалив в сентябре деток в Чёрном море, в итоге мы родили А-помёт