О нас

Контакты

Наши собаки

Шелти

К/ш колли Щенки Поездки
Хэндлинг Фотосъёмка Документы в РКФ Здоровье Библиотека Гостевая Карта сайта

Вы здесь: Библиотека - Статьи - Натуральное кормление в моём доме

Натуральное кормление в моём доме

Интро

Натуральное питание, правильное со всех точек зрение – это присущий виду, относительно однообразный, сырой рацион, в состав которого входят мясо, мясные и мясокостные субпродукты, кисломолочные продукты, растительные продукты и некоторое количество натуральных добавок. Кишечник – это важнейшие ворота организма, отвечающие за иммунитет. Поэтому от его состояния, обусловленного кормлением, самым прямым образом зависит состояние здоровья организма. Кажется, что за многие тысячелетия существования рядом с человеком собака и внешне, и внутренне полностью превратилась во всеядное животное. В реальности, ничего у собаки не изменилось в анатомии, физиологии и биохимии, связанными с пищеварением. Собаки являются плотоядными животными, чей ЖКТ приспособлен к перевариванию и усвоению еды преимущественно животного происхождения – субпродуктов и мяса, т.е. высокобелковых.

Почему собака по-прежнему в рядах плотоядных?

1. Строение зубной системы. У собак по-прежнему на месте острые клыки, предназначенные для захвата и удерживания добычи. Этому же способствует и «замок», слагающийся благодаря особому взаимному положению клыков. Коренные зубы имеют зубчатый край и треугольную форму, и, работая вверх-вниз как ножницы, совершают режущие движения. Нижняя челюсть имеет блоковидный сустав, благодаря чему она двигается только в вертикальной плоскости (для сравнения: у травоядных четко выражена боковая подвижность, что продиктовано необходимостью долго пережевывать растения). Собаки не жуют, а разрывают (откусывают, режут, дробят) большие и/или жесткие куски на такие, которые они могут заглотить. Кроме того, вертикальная подвижность челюсти позволяет широко раскрыть пасть для проглатывания больших кусков мяса.
2. Со спецификой собак как плотоядных, помимо анатомии челюстей, связан также и состав среды ротовой полости. Природой плотоядных, в отличие от природы человека, не задумано перемешивание еды со слюной и ферментами ротовой полости. Поэтому плотоядным нет "смысла" пережевывать еду, и они проглатывают её почти целиком, лишь откусывая слишком крупные куски мяса.
3. Пищеварительный тракт простой и недлинный. Расщепление и переваривание растительной пищи травоядными сопряжено с соответствующими трудностями, поэтому они имеют ЖКТ почти в 10 раз по длине превышающий длину их тела. Белки и жиры животного происхождения таких огромных затрат не требуют, поэтому ЖКТ собак короткий. Особенностью плотоядных является то, что в желудке у них вырабатывается соляная кислота с рН 1-2 (т.е. реакция кислая), и её концентрация очень высока. Назначение соляной кислоты - расщепление белков, поступивших с едой, растворение солей кальция (т.е. съеденных костей) и дезинфекция содержимого (благодаря чему собаки относительно легко переваривают не очень свежее мясо).
4. Ферменты ЖКТ собаки – преимущественно те, которые необходимы для переваривания белков и жиров.

Переваривание – это расщеплении сложных частиц (белков, жиров , углеводов) на такие, которые могли бы проникнуть в кровь через стенку кишки. Усвоение – превращение переваренных частиц в живое вещество клеток организма.

Как это работает?

Итак, процесс пищеварения начинается с ротовой полости. Здесь крупные куски дробятся на куски поменьше, еда смешивается со слюной и проглатывается. Назначение слюны – смачивание еды; благодаря слизи, содержащейся в слюне, еда оказывается покрытой качественным смазочным материалом.
Далее еда попадает в желудок, основная задача которого – начальное расщепление белков. Этой же цели служат содержащиеся в желудке слизь, соляная кислота и протеолитические ферменты (протеазы). Пепсин (протеолитический фермент, т.е. фермент, отвечающий за протеолиз = расщепление протеина на простые компоненты) выделяется клетками желудка в неактивной форме, называющейся пепсиногеном; если бы клетки сразу выделяли фермент в активной форме, то они тут же им же и были бы разрушены. Пепсиноген активизируется в пепсин в присутствии соляной кислоты. Это первая её задача. Вторая – она создает в желудке кислую (рН 1-2) среду, именно такая необходима для работы протеаз. Слизь, как и в ротовой полости, исполняет роль смазки и защищает стенки желудка от расщепления тем же пепсином. В результате совместной работы желудочных секретов, а также в результате сокращений стенок ЖКТ (перистальтики и сегментации) заглоченные куски двигаются и превращаются в частично расщепленную «кашу», которая называется химус.
Из желудка химус идет дальше, в тонкий кишечник, в определенном порядке – жидкости, белки, углеводы, самими последними - жиры. Начальная (верхняя) часть тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой, и именно здесь происходит значительная часть пищеварения. Химус получает на себя новые ферменты – некоторые из поджелудочной железы, желчного пузыря, некоторые из стенок самого кишечника. Поскольку для функционирования ферментов данного этапа переваривания необходима совсем другая среда, чем кислая в желудке, за это отвечает поджелудочная железа. Она продуцирует бикарбонат натрия, который нейтрализует кислотность поступившего химуса и создает щелочную среду. Помимо пищеварительной функции, поджелудочная железа выполняет также очень важную эндокринную, но мы сейчас говорим только про экзокринную. Кроме бикарбоната натрия, поджелудочная выделяет ферменты трипсин и химотрипсин (расщепляют частично переваренные протеины до пептидов), пептидазы (расщепляют крупные пептиды до аминокислот), панкреатическая липаза (расщепляет жир до моноглицеридов и жирных кислот), панкреатическая амилаза (расщепляет сложные углеводы до более мелких ди- и три-сахаридов).
Следующий важный орган, имеющий отношение к пищеварению в тонком кишечнике – это печень. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается «про запас» в желчном пузыре, и по мере необходимости, через желчные протоки печени, поступает в кишечник. Одно из назначений желчи – эмульгирование жиров, что необходимо для дальнейшей обработки их липазой – ферментом, отвечающим за расщепление жиров. Желчь расщепляет крупные частицы жира на мелкие капли, превращая их в эмульсию, т.е. эмульгирует. Только в состоянии эмульсии жиры могут вступить во взаимодействие с липазой и быть расщепленными на простые компоненты. Кроме того, желчь растворяет жирные кислоты и их соли.
В толстом кишечнике в основном завершается переваривание и всасывание в кровь и лимфу, а также биологическое обеззараживание поступивших веществ. Сюда поступают непереваренные остатки пищи, подвергающиеся воздействию микрофлоры, населяющей отдел. В частности, здесь полностью или не полностью бактериями ферментируется часть поступившей клетчатки, а также абсорбируется вода. В целом, переваривающая способность толстого кишечника невелика, этот отдел функционирует больше как орган всасывания и выделения, чем пищеварения.

Много простых, но важных, истин

Белок в организм должен поступать постоянно, поскольку он – источник роста и регенерации клеток, источник энергии, основа ферментов, гормонов и т.д. Конечный продукт расщепления белков – аминокислоты. В отличие от растений, которые способны самостоятельно синтезировать все необходимые им аминокислоты (и из них затем строить белки), животные к такому не способны. Точнее, животные способны синтезировать не все аминокислоты, поэтому они вынуждены получать их извне, т.е. из пищи. Таких аминокислот, которые животные должны получать из пищи, восемь, и они называются незаменимыми: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Белки пищи, содержащие все эти незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Белки, не содержащие хотя бы одну из перечисленных незаменимых аминокислот, или содержащие в крайне низких количествах, называются неполноценными. Они тоже необходимы, однако поступление в организм только неполноценных белков чревато очень серьезными последствиями. Полноценными белками животного происхождения являются: казеин (белок творога), альбумины (белок яйца, печени), миоген, миозин, актин, глобулин (белки рыбы, мяса). Неполноценными белками животного происхождения являются коллаген и эластин (белки, составляющие основу хряща, сухожилий, кости, фасций и др. образований соединительной ткани), а также белки растительного происхождения. В коротком ЖКТ собаки растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем животные, т.к. они сложнее и дольше расщепляются на легко всасываемые компоненты.
Жиры. Мы часто считаем наличие жиров в своей пище негативным фактором и стремимся минимизировать его присутствие. Вероятно, по этой причине люди переносят свое отношение к жирам и на собачий рацион. Однако для собаки жиры играют в питании важную роль. Во-первых, они являются концентрированным источником энергии. Во-вторых, поставляют в организм ряд веществ, которые сам организм вырабатывать не может, а именно – незаменимые жирные кислоты. Хотя, конечно, все вышесказанное не означает, что собаке нужно скармливать большое количество жиров. Жиры, как и белки, имеют животное и растительное происхождение. Конечный продукт расщепления жиров – глицерол, жирные кислоты, глицериды. Мы остановимся на жирных кислотах. Наиболее важными жирными кислотами являются линолевая и арахидоновая (их также называют Омега-6 жирные кислоты), а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (их называют Омега-3 жирные кислоты). Как правило, недостаток Омега-6 в еде встречается нечасто, в отличие от Омега-3. Природными источниками Омега-3ЖК являются жирные сорта рыбы: сельдь, скумбрия, лососевые, а также морские моллюски. Углеводы, как жиры и белки, тоже являются источниками энергии, но углеводы, «при наличии выбора», используются организмом в первую очередь. Энергию углеводов называют «дешевой энергией», т.к. она высвобождается из съеденных продуктов и поставляется гораздо быстрее, чем таковая от жиров и белков. Но «быстро» не всегда означает «хорошо». Конечный продукт расщепления углеводов – моносахариды, или простые сахара. Углеводы делятся на две большие группы - простые и сложные. Простые углеводы состоят из одного-двух соединенных вместе сахаров (моно- и дисахаридов). Простые углеводы (глюкоза, сахароза, лактоза) содержатся в мёде, сахарной свёкле, винограде и других фруктах, кукурузе, пшенице, рисе, молоке. Простые сахара, в силу простого строения, быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. В результате этого скачка наблюдается быстрое повышение уровня вырабатываемого организмом инсулина, под воздействием которого сахара преобразуются в жир. За резким скачком уровня сахара в крови обычно следует такое же резкое его падение, сопровождающееся ощущением голода и слабостью. Сложные углеводы (крахмал и целлюлоза; а также не рассматриваемые в данной теме гликоген и хитин) содержатся в картофеле, бобах, во многих овощах и фруктах. Сырой крахмал плохо переваривается ферментами тонкого кишечника, и в основном подвергается бактериальному разложению в толстом кишечнике. Целлюлоза является одним из основных компонентов клеточных стенок растений, поэтому её также называют клетчаткой. Клетчатка в естественном (цельном) виде практически не усваивается, т.к. в ЖКТ собаки нет ферментов, способных расщеплять клеточную стенку растений, вследствие чего она в неизмененном виде достигает толстого кишечника, где за неё «берутся» бактерии. В природном рационе псовых практически нет углеводов, а содержащиеся в желудке добычи предварительно переваренные злаки, фрукты и овощи составляют чрезвычайно малую долю, чтобы всерьез говорить о ней как о существенной компоненте питания хищника. Что интересно, на упаковках готовых кормов производитель обычно указывает количество только клетчатки, а о количестве простых углеводов умалчивает :)
Витамины – абсолютно необходимые компоненты питания собаки. Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (В, С). Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и при избыточном поступлении могут вызвать передозировку и интоксикацию. Водорастворимые витамины не накапливаются и при избытке просто выводятся из организма. Витамин А – обобщенное название нескольких химических соединений со свойствами ретинола. Способствует правильному развитию костной системы, играет важную роль в нормализации зрения. В больших количествах содержится в говяжьей печени и печени морских рыб, желтке яиц. Животная пища содержит витамин А в «готовом» свободном виде, в форме ретинола. Растительная пища содержит его не в свободном состоянии, а в виде провитамина (предшественника) – каротина. Его особо много в овощах и фруктах красного или оранжевого цвета. Для всасывания  в тонком кишечнике витамин А нуждается в присутствии жиров, поэтому его источники необходимо давать с растительным или, предпочтительнее, животным жиром. Витамин D – обобщенное название нескольких химических соединений -кальциферолов. Обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), поэтому называется также противорахитным витамином. Кальциферол может самостоятельно синтезироваться в организме под воздействием ультрафиолета солнца. Содержится в печени и жире рыб и морских животных, в небольшом количестве – в яичном желтке и молоке. Передозировка витамина D очень опасна, она приводит к кальцификации органов и тканей. Чаще всего это происходит при регулярном приёме больших количеств витаминов А и D на масляной основе. Витамин Е - обобщенное название нескольких химических соединений, из которых наиболее широко распространен токоферол. Имеет множество функций, одна из которых - участие в процессах размножения. В значительных количествах содержится в ростках и зародышах злаков, зеленых частях растений, растительных маслах. Витамин К - обобщенное название нескольких химических соединений-хинонов. Обеспечивает нормальное свертывание крови (коагуляцию). Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Содержится в люцерне, шпинате, цветной капусте, шиповнике. Витамины группы В необходимы как участники жизненно важных химических реакций в организме. В1 (тиамин) в большом количестве содержится в проростках злаковых и бобовых, гречке, пивных дрожжах, мясе. Тиамин очень неустойчив, и легко разрушается при термической обработке. В2 (рибофлавин) в значительных количествах содержится в печени, почках, молоке. В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) – в печени, мясе, рыбе. В5 (пантотеновая кислота) – важный участник обмена и жиров, и углеводов, и аминокислот, а также синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке её теряется почти 50 %. Встречается в печени, почках, мясе, молоке, рыбе, абрикосах, персиках, гречке и многих других продуктах. В6 (пиридоксин) – в неочищенных зернах злаковых, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени, яичном желтке. В12 (цианкобаламин) в организме синтезируется микрофлорой кишечника, дополнительные количества поступают с продуктами животного происхождения; в растительной пище витамина В12 нет. Витамин С (аскорбиновая кислота) является важным антиоксидантом, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Собаки способны самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, за исключением случаев нарушения этого синтеза. Т.о. нет особой нужды дополнительно вносить его в рацион собаки. Источники природного же витамина С – преимущественно растительные продукты – шиповник, капуста, петрушка, фрукты.
Минеральные вещества. Обеспечить полноценное питание собаки без присутствия в рационе минеральных соединений невозможно. Минеральные вещества – природные химические соединения, в виде солей входящие в состав пищевых продуктов. Поступая в организм собаки с продуктами питания, минералы контролируют метаболизм всего организма. Те минералы, которые требуются организму в большем количестве, называются макроэлементами. Основные макроэлементы – хлор, сера, фосфор, натрий, калий, кальций и магний – обеспечивают электролитическую нейтральность жидкостей в организме. Микроэлементы - фтор, йод, хлор, медь, железо и др. - присутствуют в малых количествах, но так же важны для нормального функционирования организма. Между минеральными солями существует тесная взаимосвязь, поэтому следует принимать во внимание не только качественный состав минералов в рационе, но и их количественное соотношение между собой, с белками, жирами и углеводами. В организме минеральные соли присутствуют в точно отрегулированном равновесии, недостаток одного минерала может привести к избытку другого, и в идеале минеральные элементы пищи должны рассматриваться в комплексе, а не по отдельности. Потребность собаки в минералах зависит от возраста, физиологического состояния, физической активности, а также от климата. Разнообразный, правильно составленный рацион содержит все необходимые витамины и минералы. Если все же по какой-то причине возникает необходимость восполнить недостаток определенного микро- или макроэлемента, необходимо это делать по назначению ветврача.
Вода. Все жизненно важные биохимические процессы обмена веществ происходят в водных растворах. Кроме того, вода необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т.д. Вода должна быть постоянно доступна собаке.

Еда, готовься!

Мясные субпродукты
К субпродуктам 1 категории относятся: печень, язык, мозги, почки, мясная обрезь, сердце, диафрагма, хвост и вымя КРС.
Печень. Содержание сырого протеина 17,4-18,8%, сырого жира 2,9-3,6%. Отношение полноценных белков (ПБ) к неполноценным (НПБ) 9,5. Это очень ценный продукт, т.к. является самым богатым натуральным источником витаминов, а также ферментов, железосодержащих соединений и др.важных веществ. Из недостатков печени нужно отметить то, что белки печени хуже перевариваются пепсином, и полноценных белков в ней меньше, чем в мясе. Хотя печень и очень полезна, однако скармливание её в больших количествах ведет к сильной диарее. Я даю печень 1-2 раза в неделю для колли кусочком примерно 1/3 моей ладони, для шелти ещё меньше, в составе обычной порции. Вареную печень я использую очень редко, только на занятиях.
Почки. По содержанию витаминов и незаменимых аминокислот уступают печени. Протеин 12,5-13,6%, жир 1,8-3,1%. Отношение ПБ к НПБ 5,6. Белки почек перевариваются хуже, чем белки мяса. Мои собаки неохотно едят сырые почки, вероятно из-за специфического запаха. Заморачиваться с вымачиванием у меня нет интереса и стимула, поэтому почки почти не присутствуют в их рационе. 
Сердце. Протеин 13,5-15%, жир 3-3,5%. Отношение ПБ к НПБ 16,2, это самый высокий показатель среди субпродуктов (для сравнения, в мясе 1 сорта 17,82). Кроме того, сердце содержит большое количество определенных витаминов и некоторых кислот. Я время от времени даю собакам говяжье или баранье сердце, как адекватный аналог мяса, очистив его от жира.
Диафрагма относится к С1К, но её питательная ценность низкая, т.к. почти половина белков в ней представлена коллагеном и эластином. Я не встречала у нас в продаже диафрагму, поэтому опыта её скармливания у меня нет.
Вымя. Протеин 12,3%, жир 13,7%. Отношение ПБ к НПБ 0,9, т.е. ПБ мало. По этой причине кормовая ценность вымени определяется лишь высоким содержанием жира, а также наличием плазмы и молока. Для своих собак я не вижу ценности данного продукта.
Мозги. Протеин 9%, жир 9,5%. Отношение ПБ к НПБ 3,56. Содержат большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов. В целом, на мой взгляд, полезный продукт, но в силу жирности я давала бы его в очень ограниченных количествах.
Язык. Протеин 12,5-14%, жир 12-17%. Отношение ПБ к НПБ 4,26. В целом, ценный продукт, скармливание которого ограничено для меня стоимостью. Также я не стала бы делать его доминирующим компонентом питания для собаки в нормальной кондиции - в силу его жирности.
Хвост. Протеин 19,3%, жир 6,5%. Отношение ПБ к НПБ 1,34. Хвост содержит мало мышечного мяса, но много кости и соединительной ткани, что делает его ценным продуктом для грызения.
К субпродуктам 2 категории относятся: рубец, калтык, уши и губы, легкие, трахея.
Легкие. Протеин 14-15%, жир 3,6-11%. Отношение ПБ к НПБ 1,66. Легкие содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Содержат ряд витаминов.
Трахея. Протеин 14,8%, жир 5-15 %. Питательная ценность трахеи в значительной мере определяется находящимся на ней жиром, т.к.протеин трахеи – это почти полностью коллаген и эластин. Трахея ценна как субпродукт для грызения и особенно полезна растущим щенкам, а также собакам, излечивающимся после травм опорно-двигательного аппарата. Трахея может содержать неудаленную щитовидную и/или паращитовидную железу, поэтому перед дачей я визуально убеждаюсь в отсутствии этих желез. Трахею обязательно нужно разрезать по длине на две или более части (я разрезаю на два «полутоннеля»). Известны трагические случаи, когда кольцо неразрезанной трахеи случайно надевалось на корень языка собаки. Разрезание по длине полностью избавляет от такой вероятности.
Калтык идентичен трахее, в нем лишь содержится меньше жира и немного больше прирези мяса. Калтык также необходимо проверять на наличие желез.
Уши, губы, носы. Протеин 20-25%, жир 2,3-5%. Отношение ПБ к НПБ 0,25-0,33, т.е. ПБ содержится очень мало. Эти субпродукты ценны большим количеством фосфора и кальция, и могут использоваться с тем же назначением, что и трахея, калтык. В продаже бывают как опаленные, так и неопаленные. Мои собаки хорошо переваривали их и неопаленными.
Рубец. Протеин 11-15%, жир 3-10%. Отношение ПБ к НПБ 1. Неочищенный рубец, особенно немытый и нерезаный, может быть ценен наличием полупереваренной клетчатки, физиологически недоступной собакам в обычном (сыром) виде. Рубец часто упоминают в связи с наличием в нём ферментов. Однако собственных ферментов в рубце нет, есть ферменты микрофлоры, существовавшей в нём при жизни коровы. Да и то ферменты этих микроорганизмов «заточены» под сбраживание небелковых соединений (клетчатки). В целом, рубец – обычный субпродукт средней ценности, содержащий определенное количество протеина. Собакам очень нравится запах рубца, поэтому он очень удобен в качестве лакомства для дрессировки, в качестве «завлекалочки» при переводе на новое питание и т.п. Рубец может быть достаточно жирным продуктом, поэтому скармливание рубца с большим количеством жира может привести к набору веса.
Молоко и кисломолочные продукты
Некоторые взрослые собаки не переносят молоко, реагируя на его дачу расстройством стула. Это обусловлено отсутствием у них фермента лактазы, расщепляющего компоненты молока, и присутствующего у щенков. Обычно такие собаки хорошо реагируют на кисломолочную продукцию. Творог не является обязательной частью рациона взрослой собаки, но он является продуктом с высокой пищевой ценностью, поэтому время от времени может служить адекватной заменой мясу, внося разнообразие. Жирность творога каждой собакой принимается по-своему, я исхожу из того, что жирностью сучьего молока ок.10%, и стараюсь не давать никаких (кисло)молочных продукты с более высокой жирностью, обычно это 5-9%. Известно, что творог ценен содержанием в нем кальция. Для его максимального усвоения необходимо одновременное присутствие также витамина Д и жиров в определенных соотношениях. В частности, для усвоения 10 мг кальция, полученного с едой, нужно приблизительно 1 г жира. Если принять за основу, что в 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция, то для его усвоения организму потребуется приблизительно 9.5 г жира, что соответствует содержанию жира в 9% твороге. Можно сделать вывод, что 9% творог является максимально сбалансированным продуктом. В творог 5% имеет смысл добавлять животный жир, например сметану - она восполняет недостающее для усвоения кальция количество жиров. Творог меньшей жирности является несбалансированным продуктом. Хотя в нем и остается неизменным содержание белка и кальция, но возможность усвоить кальций из этого продукта чрезвычайно низкая. Хочу обратить ваше внимание, что всё это не означает, что нежирный творог давать не нужно, или что нужно часами колдовать над составлением творожного баланса. Приведенные факты лишь информируют о том, чем бестолков нежирный творог. Помимо творога, в наш рацион входит термостатная или домашняя простокваша, натуральный йогурт без наполнителей, кефир, кисломолочная сыворотка. Я стараюсь использовать продукты с коротким сроком хранения, не более 7-10 дней, и по возможности с частных хозяйств или с фермерских точечных продаж; творог я часто готовлю сама.
Рыба
Прекрасный источник белков и жиров, а также большого количества полезных компонентов; адекватная альтернатива мясу, позволяющая разнообразить и удешевить стоимость кормления. Из доступных по цене и хороших по качеству видов рыбы я даю: сельдь, скумбрию, "суповой набор" из горбуши (голова, хвост), реже путассу, мойву. Я не боюсь распространенных "рыбных кошмаров": гельминты, кости, "вещества". Речная рыба действительно щедро заражена гельминтами, поэтому я прекрасно обхожусь без неё, а в отношении морской и океанической рыбы показано, что очень редко её паразиты имеют отношение к собакам. Сырая рыба содержит тиаминазу – фермент, разрушающий тиамин (вит. В1) и/или триметиламиноксид – вещество, связывающее железо в организме и провоцирующее анемию. Однако эта проблема актуальна только в случае постоянной дачи этого вида корма, изо дня в день. Употребление 1-3 раза в неделю не в состоянии привести к таким последствиям. Кроме того, при качественном разнообразном натуральном кормлении собака может восполнить гипотетический дефицит тиамина и железа, получая, например, мускульное мясо и печень. Варёная рыба, в отличие от сырой, имеет острые, жесткие, очень травмоопасные кости. Я даю сырую рыбу целиком (максимум – порезав на крупные куски, чтобы не возили ею по по полу и по себе). В этом случае кости находятся в толще мяса, и это вторая причина, почему они не могут причинить вреда моим собакам.
Яйца
Я даю куриные и перепелиные яйца, магазинные и фермерские. Как правило, я просто разбиваю яйцо в тарелку с едой. Многие собаки едят перепелиные яйца вместе со скорлупой, мои в таком гурманстве не замечены :) Если я планирую в какой-то день сварить яйца для человеческого завтрака, то могу сварить и собакам; целенаправленно же яйца собакам я не варю. Также изредка даю омлет, приготовленный на воде или на молоке, в сочетании с творогом, кисломолочными жидкостями, фруктами, овощами, отрубями. Наряду с рыбным, существует и яичный "сырой кошмар". Белок сырого яйца действительно содержит авидин, связывающий биотин (вит. Н) и тем самым вызывающий дефицит этого важнейшего витамина. Однако количество авидина, необходимое для того, чтобы катастрофически нарушить баланс биотина, выходит за рамки разумного. Например, чтобы вызвать у человека дефицит биотина, ему нужно употреблять 20 сырых яиц каждый день.

Кости, зараза, здравая лень и проч.

Регуляторы цифровые и визуальные
Простые нормы, которых я стараюсь придерживаться:
1. Общее суточное количество белковой пищи - 3-4% от веса собаки, ведущей образ жизни средней активности. Например, на колли весом в 20 кг – 600 г белкового корма (т.е. 300 на одно кормление). Для щенка в возрасте до 6 месяцев - в сутки 6-7% от веса. Остальное небелковое – сверх этой цифры, но без фанатизма.
2. Мускульного мяса в мясной составляющей не менее 50%, остальная часть – мясные и мясокостные субпродукты (рубец, хрящи и т.п.).
3. Соотношение мясной и немясной частей- 4:1 или близко к этому. Т.е. порция примерно на 70-80% должна состоять из мяса и мясопродуктов, и лишь на 20-30% – из овощей, фруктов, корнеплодов, круп. Для коллинной 300-граммовой мясной части – примерно 100 г немясной.
4. Рыба имеет меньшую питательную ценность, чем мясо, поэтому её количество должно быть больше - для рыбы увеличивающий коэффициент примерно 1,6 (т.е. для колли 300*1,6=480 г, я округлила до 500)
5. Если собака набирает лишний вес – сокращаю не количество и/или пропорции еды, а её качество (калорийность), введя мясо, рыбу, творог и кисломолочные продукты минимальной жирности. В случае потери веса, убедившись, что собака здорова – калорийность, наоборот, увеличиваю.
6. Если собака не съедает всю предложенную порцию, либо выбирает какие-либо ингредиенты в текущее кормление – следующее кормление сокращаю на размер несъеденного.

Я не высчитываю ежедневно (и вообще не высчитываю) никаких калорий, граммов и т.п. Однократно оценив на кухонных весах, как примерно выглядят 300 г мяса, 200 г творога и 500 г рыбы, я запомнила их вид, и больше к этому вопросу не возвращалась. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что рука может дрогнуть и мой глазомер не идеален, и в одно кормление могу дать или 250 г или 450 г того, что положено давать 300. Я не сижу с карандашом в зубах и никаких меню из себя не вымучиваю на неделю вперед, но утром, готовя на всех завтрак, уже знаю что будет вечером…поскольку утром надо поставить размораживаться на вечер :)
Какие именно компоненты я использую
Мясо, которое мне доступно по цене и по способам приобретения: говяжья грудинка, пашина, качественная обрезь, куриные субпродукты костные и мякотные. Обязательным компонентом кормления моих собак являются хрящи и кости, как источник минеральных веществ. Вот такие кости, как на фото ниже, НИКОГДА не присутствуют в рационе моих собак

Кости на фото ниже, которые я использую: в составе мускульного мяса, а также нетрубчатые - куриные шеи, головы, спины, целые перепела, индюшачьи шеи, грудинные кости КРС, суставы.

Опасность и бесполезность любых вареных костей даже не обсуждается, их в рационе моих собак нет НИКОГДА. Они очень твердые, острыми краями могут поранить стенки ЖКТ или, не переварившись, застрять там.
Хочу обратить ваше внимание на то, что кости - это не только и не столько "на погрызть побаловаться". Это действительно необходимый и важный источник ряда веществ. Поэтому в разумных небольших количествах костные субпродукты должны быть всегда. Если по каким-либо причинам вы не даёте собаке костных субпродуктов - обязательно нужно давать синтетические минеральные добавки.
Курицу часто дают отварной, аргументируя тем, что при варке в курице распадаются антибиотики. На мой взгляд, если вас пугает напичканность сырой курятины неизвестными вам компонентами, то нет совершенно никакой необходимости упираться именно в курицу, когда на свете полно мясных аналогов. Для расширения кругозора предлагаю ознакомиться с результатами зарубежных исследований по этой теме. В двух словах: ряд антибиотиков распадается почти полностью после 24 минут обработки в МВП, или после 53 минут варки, или после 102 минут жарки. Остаётся лишь гадать, что вообще остается в мясе после такой длительной обработки :)
Овощи, фрукты, корнеплоды и зелень, которые я использую: яблоки, груши, кабачок, тыква, морковь, свекла, болгарский перец, пекинский (китайский) салат, листовой салат, цветная капуста, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, стеблевой и листовой сельдерей, петрушка, укроп, зеленые проростки злаков (часто продаются в гипермаркетах, стоят недорого). Весной и летом можно давать ошпаренные побеги молодой крапивы. В отношении сладкого перца есть нюанс: сладкий перец может опыляться жгучим, и такие плоды на вкус получаются неприятными - немного жгучими, хоть и сладкими. Поэтому перед дачей перца обязательно пробую его на вкус. Растительные компоненты необходимо мелко резать, а ещё лучше - пюрировать в блендере, чтобы максимально разрушить клеточную стенку и сделать содержимое максимально доступным. Но я также не отказываю своим собакам и в кусковых растениях, они очень любят ими похрустеть :)
Изредка я добавляю отруби, они полезны высоким содержанием клетчатки, как и другие растительные компоненты питания, но, к сожалению, совсем не содержат свежего сока. Если сырые овощи по каким-то причинам плохо переносятся собакой, то отруби могут служить более-менее неплохой альтернативой. Для моей колли порция отрубей – 1 ч.л. без горки. Растительный жир (масло) я добавляю крайне редко, оливковое или подсолнечное, для колли в дозе 1 ч.л. - растительный жир не являются видоспецифичной едой для собак. Животный жир обязательно присутствует в рационе, в умеренных количествах (т.е. я не удаляю его подчистую с мясопропродуктов и с субпродуктов). Чеснок в качестве антигельминтного средства я не использую вообще, поскольку он действует далеко не на все виды гельминтов. В качестве источника фитонцидов и других полезных веществ – изредка. Как любую растительную пищу, зубчик чеснока необходимо хорошо измельчить. В целом, для себя не вижу острой необходимости в его скармливании. 
Я не промораживаю целенаправленно мясо, птицу, рыбу с целью убиения чего-либо «нехорошего» (гипотетических паразитов, бактерий и т.п.). Просто храню в замороженном виде после покупки и порционной фасовки, как любые скоропортящиеся продукты. Во-первых, у меня обычный бытовой холодильник, не обеспечивающий промышленной шоковой заморозки, действительно способной убить что-либо. Во-вторых, как я уже писала в самом начале, желудок собаки содержит термоядерную смесь соляной кислоты и других компонентов, значительно превышающих по своей термоядерности таковую у человека. Она призвана, в том числе, обеспечивать обеззараживание попадающей в желудок еды. Хотя, конечно, это тоже до определенного предела, поэтому скармливать собаке откровенно протухший продукт, или продукт сомнительного вида и происхождения, в надежде на силу желудка, я бы не стала. В-третьих, я не опасаюсь гельминтов, поскольку «дегельминтизация» – вполне знакомое мне слово даже безотносительно сырого кормления. Мне не доводилось слышать о массовых заражениях чем-либо собак, питающихся сырыми продуктами. Редкие случаи заражения собак от сырых продуктов, на мой взгляд - это из области «никогда не знаешь, кому и куда прилетит кирпич».
Ещё несколько нюансов
Я никогда не использую никакие подставки под миски, якобы благодаря которым у собаки не испортится осанка. Испорченная осанка, и вообще осанка – сугубо человеческое понятие, к собакам отношения не имеющее. Я не видела ни одной собаки, кормящейся естественным образом, у которой из-за этого испортился бы постав шеи, ширина груди, локти и т.п. Псовым свойственно есть, сильно нагнувшись к земле или вообще лёжа. Чтобы собака не стремилась утащить кусок из задранной над полом миски куда-нибудь на диван – просто выделите ей для этого какое-то простое горизонтальное, а не вертикальное, место. Например, я, перед тем как дать что-то грызомое (мясную кость, крупные куски или голову рыбы), стелю под тарелку тканевый коврик. Собака сама стремится есть именно на нём (а не на скользком полу), коврик несложно потом закинуть стираться в СМА.
При переводе на новый тип питания крайне важна постепенность, особенно если ранее собака ничего или почти ничего, кроме сухого корма, не получала. Распространенная ошибка – это сразу шарахнуть много всего нового. В этом случае гарантированы серьёзные расстройства пищеварения. Каждый новый продукт вводится не чаще одного раза в 3 дня. Например, мне нужно было приучить своих взрослых собак есть сырую рыбу, этого продукта в их рационе вообще никогда не было. Я начала с мелкой, не очень жирной – путассу; дала очень небольшой кусочек, посмотрела реакцию. Через сутки, убедившись, что «хорошо пошло» (нет рвоты, нет поноса) – дала кусочек побольше. Через несколько дней дала уже полноценную порцию. Аналогично поступала с овощами. Многие собаки-сушечники плохо переваривают клетчатку (овощи, корнеплоды, зелень). В лучшем случае, они «выдают» на прогулке непереваренные куски, в худшем - «бронетёмкин поносец». Моими собаками сырые овощи практически не усваивались – рвоты и поноса не было, но с другого конца они выходили в почти неизмененном виде. Организм нужно было приучить. Начала я с припускания овощей на воде: в кастрюлю заливается небольшое количество воды, и после закипания туда засыпаются нарезанные овощи. Сразу после закипания кастрюля снимается с огня, и несколько минут стоит под крышкой. Овощи становятся припущенными – уже не сырыми, но ещё не вареными. Дней через 10 собаки прекрасно воспринимали овощи в натуральном виде. Припущенные овощи можно пару дней хранить в холодильнике. Первое время я натирала всё на тёрке, затем мне стало жаль на это своего времени, рук и мышц, и сейчас я измельчаю в блендере, это несравненно проще и, как уже было сказано ранее, полезнее.
Бытует мнение, что при переходе на натуральное кормление у собаки резко повышается частота мочеиспусканий. Это действительно так, но только в том случае, когда в её рационе слишком много овощей, особенно водянистых, и каш. При разумном их количестве (примерно 1/4 всей порции, см. «Регуляторы») никаких подобных проблем не возникает.

Примеры моих рационов в течение трех недель (1, 2, 3), предшествовавших набору статьи

Понедельник
утро 1 - творог, груша, кефир / вечер 1 - рубец, куриные головы, китайский салат, зелень (прим.1)
утро 2 - творог, яйцо / вечер 2 - перепел, куриные желудки, капуста, помидор
утро 3 - творог, яблоко, тыква, яйцо, мёд / вечер 3 - рубец, куриные спины, помидор

Вторник
утро 1 - творог, яблоко, тыква, простокваша / вечер 1 - мясо, рубец, хрящи, морковь
утро 2 - творог, яблоко, тыква, йогурт (прим.2) / вечер 2 - рубец, шеи, свёкла
утро 3 - творог, сыр / вечер 3 - мясо, свёкла, зелень

Среда
утро 1 - творог, простокваша, отруби (прим.3) / вечер 1 - сельдь, кабачок, зелень
утро 2 - омлет, простковаша / вечер 2 - скумбрия
утро 3 - сельдь / вечер 3 - мясо, куриная спина, кабачок

Четверг
утро 1 - омлет, свёкла, зелень / вечер 1 - рубец, куриные спины, помидоры
утро 2 - творог, яблоко, простокваша / вечер 2 - перепел, куриная печень, кабачок, зелень
утро 3 - куриные шеи, яйцо / вечер 3 - рубец, печень, морская капуста (прим.4)

Пятница
утро 1 - творог, кефир / вечер 1 - рубец, куриные головы, помидор, зелень
утро 2 - творог, тыква, йогурт / вечер 2 - куриные желудки и спины, тыква
утро 3 - творог, яблоко, йогурт / вечер 3 - мясо, перепел, тыква

Суббота
утро 1 - голова сёмги / вечер 1 - рубленая говядина Petdiets, морковь, китайский салат, кость (прим.5)
утро 2 - мясо, рубец, тыква / вечер 2 - голова сёмги
утро 3 - путассу, китайский салат, зелень / вечер 3 - куриные желудки, куриная спина, квашеная капуста

Воскресенье
утро 1 - кефир / вечер 1 - рубец, помидор, зелень
утро 2 - рубец, морская капуста, кость / вечер 2 - рубленая курятина Petdiets, куриные головы, куриная печень
утро 3 - творог, яблоко, простокваша / вечер 3 - мясо, хрящи, говяжья печень

Посмотреть больше фото "тарелок" можно в моём альбоме

прим.1 – сельдерей, укроп, петрушка, зеленые проростки зёрен
прим.2 - натуральный, без добавок, с коротким сроком хранения
прим.3 - предварительно замоченные в соответствующей кисломолочной жидкости
прим.4 - предварительно замоченная в жидкости, получающейся при оттаивании мяса/субпродукта
прим.5 - губчатая кость (например, коленный сустав) или шея индейки

Кормление маленьких (возраст 6-8 недель) щенков.
На небольшом базисе получается очень разнообразный рацион. В принципе, всё как и у взрослых, с некоторыми поправками на возраст (сухой корм оставляю, чтобы не было проблем с переводом у будущего владельца). Базис на день: одно кормление творожное, одно кормление рыбное (рыбный фарш, сделанный из целой рыбы, т.е. с кожей, костями, головой, внутренностями), одно кормление сухим кормом, одно кормление мясное (кусочки говядины с пленками, некоторым количеством жилок, жира, т.е. НЕ вырезка!). К базису добавляются "присадки": субпродукты (рубец, раздробленные куриные шейки); кисломолочные жидкости (простокваша, йогурт, ацидофилин, кефир); клетчатка (отруби, тертые/пюрированные овощи, фрукты, корнеплоды, в небольших количествах отварная гречка); яйца (сырые или омлетом). Вариантов сочетаний получается море. Творог с КМЖ, с клетчаткой, яйцом, или без них. Рыба с овощами, с яйцом или без него. Сухой корм с КМЖ, яйцом или без них. Мясо с субпродуктами, клетчаткой, яйцом или без яйца. Всё, что есть под рукой в данный момент, и на что есть время. Есть время - кидаю в тарелочку несколько компонентов. Нет времени - значит порция будет из 1-2 компонентов (в отношении моих взрослых собак, кстати, точно так же). По рыбе единственное "но". Нетиаминазную рыбу (у меня это горбуша) можно хоть каждый день. Тиаминазную (например сельдь, путассу) - до 3 раз в неделю, не чаще.

Я взрослый человек, и не питаю иллюзий на тему того, что сырые продукты абсолютно безупречны в плане экологии. На данный момент я, городской житель, покупаю всё в тех же местах, что и человеческие продукты, т.е. в гипермаркетах, сетевых магазинах шаговой доступности, на рынке, в специализированных человеческих точках (например, молочные «точки» от племхозов), а также со знакомого частного подворья. Некоторые субпродукты беру в коллективной "собачье" закупке.  
Практически все, кто слышит о натуральном кормлении, вздыхают на тему своей страшной занятости и/или своего удобства. Каждый считает, естественно, что у него-то занятость – самая занятая в мире :) У меня точно так же не слишком много свободного времени, я работаю, постоянно в разъездах, точно так же загружена домашними дела помимо собак и пр.; часто у меня не бывает выходных. НО. В отношении себя я хочу сказать следующее: чем больше белого становится на мордах моих собак, тем реже в моем лексиконе появляются фразы «мне некогда этим заниматься» и «мне так удобнее». Также для меня важна 100%-ная уверенность в том, что именно я кладу в тарелки своих собак – потому что я это вижу. При этом хочу отдельно ещё раз подчеркнуть, что я не долбаюсь с вымериванием граммов и, особенно, с готовкой. В начальный период я действительно тратила больше времени – мне нужно было понять, где что продаётся, и желательно дешевле; мне нужно было приучить собак есть определенные продукты. В настоящее время натуральное кормление органично вплелось в мой распорядок дня и не отъедает у меня никаких дополнительных десятков минут. Я стараюсь давать собакам разнообразный рацион, но иногда позволяю себе потратить совсем минимум времени на их кормление - например, дать просто кускового мяса или чистого творога, без всяких "присадок".

В настоящее время рынок продажи компонентов натурального кормления в зообизнесе достаточно неплохо представлен количественно. Существует ряд интернет-магазинов и групп совместной закупки, где можно заказать обрезь, костные продукты и субпродукты. Я перепробовала довольно многих поставщиков, в итоге не удовлетворена на 100% ни одним (где-то не устроила логистика, где-то качество, где-то требования минимального объема и пр.). Однако мне исключительно нравится идея, которую реализуют в Petdiets (рубленые батончики) и в Догологии (полностью готовые замороженные фасованные рационы). Продукцию этих двух производителей, пожалуй, я могу смело рекомендовать для тех, у кого нет пока навыков составления рациона, знаний для покупки ингредиентов, свободного времени и т.п. Оба вида еды опробованы мной на предмет запаха и вида :)  и, конечно же, всесторонне - моими собаками. Лично у меня нет потребности в использовании этой продукции постоянно лишь по той причине, что я всё это умею и сама

И в заключение ещё два важных замечания. Приведенные рационы собраны мной именно для моих собак, т.к. я знаю, на что они способны и на что не способны в плане пищеварения. Для переваривания натуральной пищи необходима полноценная работоспособность ЖКТ, поэтому если у вашей собаки есть какие-то хронические заболевания – до перевода её на сырую натуральную пищу проконсультируйтесь с грамотным ветврачом, крайне желательно - не адептом сухого кормления...если, конечно, найдёте такого... (сразу говорю - задача почти невыполнимая). Или, как минимум, обследуйте собаку на предмет здоровья печени, почек, желудка, сделайте биохимию и общий клинический анализ.

© П.Руденко

Статья обновлена 13.01.2018 г.
Часть материала взята из следующих источников:
Acanada.ru
Biglik.ru
В.Слугин "Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей"
Дж.Симпсон и др. "Клиническое питание собак и кошек"

 Полное или частичное копирование материалов статьи возможно только с письменного разрешения!