![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вы
здесь:
Библиотека -
Статьи -
"Паспорт" собаки "Паспорт" собаки Внимание! Известны случаи использования мошенниками кличек и иных данных из этой статьи и аргументирование "мы являемся филиалом питомника". У питомника "Грацел" НЕТ никаких филиалов, резервирование и продажа производится только через меня и питомник занимается только породами шелти, к/ш и д/ш колли Довольно часто приходится слышать вопрос: "а ваши щенки продаются с паспортом?". В этой статье мы с вами разберемся, какие "паспорта" бывают у собаки. Во-первых, документ о происхождении. В случае, если вы покупаете щенка в хорошем питомнике, а не на Птичьем рынке, в возрасте 1.5 месяцев и старше у него обязательно уже должна быть щенячья карта (метрика щенка), независимо ни от чего. Щенячка - это первичный документ о происхождении. Выглядит она так:
Размер бланка, шрифты и пр.могут
отличаться от приведенного примера, но
одинаковыми и обязательными являются
следующие данные: С 2020 года бланк родословной РКФ выглядит так:
До 2020 г. РКФ оформляла родословные
двух видов: внутренние (русскоязычные) и
экспортные (англоязычные). Поскольку
эти родословные в настоящее время вполне
легитимны и используются в обращении,
в том числе у собак питомника "Грацел",
я решила оставить эту часть статьи, но
немного переработать, чтобы у вас было
представление о внешнем виде и
функционале этих документов.
По российской родословной вы можете выставляться в России на выставках ранга САС и монопородных, а также, без географического ограничения, участвовать в разведении. Если вы планируете участвовать в Интернациональных выставках (они проходят как за рубежом, так и в России), то российскую родословную необходимо (было) обменять на экспортную родословную. Отличаются они тем, что "экспорт" - на английском языке. Клички из РР не переводятся на английский в прямом смысле этого слова, а транслитерируются, например: Солнечное Затмение из Тверской Сказки = Solnechnoe Zatmenie iz Tverskoj Skazki. Всё остальное остается так же, как и в РР, включая номер родословной. ЭР выглядит так:
По ЭР можно выставляться на любых выставках в России и в любой точке мира, а также участвовать в разведении. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что оригинал "конечной" родословной никогда не должен покидать стен вашего дома. Вы не обязаны ни кому предъявлять его. Все действия производятся только с копией родословной! В нашем питомнике все щенки продаются только со стандартным документом о происхождении (щенячья карта), даже если они имеют какой-либо брак. Бездокументным разведением мы не занимаемся. Второй "паспорт" - это ветеринарный паспорт. Это документ, в который вносятся чипирование, вакцинация, профилактическая обработка от внутренних и наружных паразитов. Также есть смысл вносить в ветпаспорт сроки течек и вязок у сук. Существует большое разнообразие видов ветпаспортов, но в целом это выглядит так:
Важные примечания к оформлению ветпаспорта. Чипирование (в отличие от клеймения) не является обязательным со стороны заводчика. Чип ставится по желанию владельца при согласовании этого вопроса обеими сторонами. Если вы планируете выезды за рубеж, ветпаспорт обязательно должен быть мультиязычным, т.е. как минимум на русском И английском языках. Приведенный выше паспорт (типовой ветпаспорт, выдаваемый в нашем питомнике) продублирован на 4 языках. Все вакцинации должны сопровождаться указанием даты вакцинации, названия, серии, номера и срока годности вакцины, печатью клиники ПЛЮС подписью и печатью ветврача. Вакцинация от бешенства должна обязательно сопровождаться указанием регистрационного номера этой процедуры. Ветпаспорт предъявляется по требованию соответствующих служб только в оригинале, копии его не действительны. И щенячка, и ветпаспорт должны быть выданы вам на руки при покупке щенка. Эти два документа составляют так называемый минимальный "пакет документов" © П.Руденко, Е.Кобзева Полное или частичное копирование материалов статьи возможно только с письменного разрешения! |