Вы здесь:
Библиотека
-
Статьи
- Пироплазмоз
Карта сайта
Пироплазмоз
Пироплазмоз - этот грозный диагноз знаком каждому владельцу собаки.
Он - причина бессонных ночей, массы потраченных усилий и средств в попытке спасти жизнь своего любимца, далеко не всегда успешно. И каждый собаковод ищет способы, как уберечься в будущем от этой угрозы.
Термином «пироплазмоз» обозначают инфекционное заболевание, которое вызывает паразит Piroplasma canis (по международной классификации он называется Babesia canis, а сама болезнь - бабезиоз собак), поселяющийся в плазме, эритроцитах и других элементах крови. Переносчиками данного паразита являются пастбищные клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Так
выглядит окрашенный мазок
крови больной собаки под
микроскопом.
Стрелками
отмечено наличие Piroplasma canis
в клетках крови
Заболевание начинает проявляться уже ранней весной, сразу после появления первых проталин,
и продолжается до наступления
крепких заморозков. Можно выделить две волны пироплазмоза — весеннюю (март — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября). Наибольшим количеством больных собак сопровождается весенняя вспышка заболевания; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Но это не повод для расслабленности. Известны случаи, когда собак кусали клещи в начале марта и в конце ноября.
Заражение происходит в результате укуса клещом во время прогулок. Чаще всего клещ присасывается в области шеи, груди,
внутренней стороны бедер и внутренней части ушей, т.е. там, где кожа тоньше.
На собаках, как правило, обнаруживают взрослых клещей, длина которых колеблется от 2-7 мм у голодных особей до 15 - 16 мм у насосавшихся. Форма тела - овальная или эллипсовидная, у насосавшихся самок - яйцевидная.
Цвет клещей рода Rhipicephalus - коричневый
(фото справа), а у клещей рода Dermacenter
- с внешней стороны серебристо-белый.
В результате укуса паразит из слюнных желез клеща-переносчика попадает в капилляры, а оттуда в эритроциты собаки. В клетках крови паразит размножается, вызывая разрушение и гибель эритроцитов. Гибель эритроцитов – опасное явление. Эритроциты переносят по организму кислород, который нужен клеткам и органам, чтобы нормально функционировать. В случае массовой гибели эритроцитов в организме развивается гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях), внутренние органы получают недостаточно кислорода, начинается разрушение клеток печени, почек, поджелудочной железы, мозга. Печень и почки «забиваются» и поражаются продуктами распада эритроцитов, что проявляется появлением крови в моче, изменением цвета роговицы глаз, осветлением стула. Необратимые изменения происходят в центральной нервной системе.
Скорость развития симптомов от 2 дней до 2 недель.
Не стоит ждать долгие дни, если собака была укушена клещом. Нужно немедленно ехать в ветклинику, где возьмут кровь на анализ и проведут соответствующее лечение. Главное, что необходимо сделать в первое
время - это остановить дальнейшее размножение пироплазм в крови. Для этого в клинике делают инъекцию специального антивопротозойного препарата (Пиростоп, Пиросан, Фортикарб и др.). Одновременно с антипротозойными препаратами в клинике собаке ставят,
как правило, капельницы.
Чтобы вы лучше понимали, почему так много всего начинают колоть и капать вашему любимцу, я объясню, что с какой целью делается.
Обратите внимание, что изложенная информация не предназначена для самостоятельного применения дома. В
комплекс лечения пироплазмоза входят: растворы, снимающие общую интоксикацию (ацесоль, дисоль, р-р Рингера-Локка) и мочегонные средства (лазикс, фуросемид) для скорейшего выведения токсинов из организма; препараты для восстановления работы печени (эссенциале); препараты для снятия спазмов и болезненности внутренних органов (баралгин, спазмалгон, но-шпа); витамины группы B, аскорбиновая кислота, средства для поддержания работы сердечной мышцы (ко-карбоксилаза); препараты для улучшения функции ЦНС; препараты для предотвращения возможных инфекций при ослаблении иммунитета.
Вернемся к профилактике. Какие шаги нужно предпринять, чтобы любимец был, по
возможности, максимально защищен?
В первую очередь приобрести в ветаптеке специальные капли . Их выбор в настоящее время огромен, мы в питомнике используем такие, как Вектра 3D, Фиприст спот он, Фронтлайн (не Комбо!)
и другие. Затем нанести на холку собаки строго согласно инструкции. Если вдруг случится такое, что собака резко среагировала на препарат (дрожит, у неё сильное слюнотечение, зуд) – немедленно промойте место накапывания с шампунем. Индивидуальная непереносимость того или иного препарата, конечно же, не исключена.
За 2 дня до применения и в течение 2 дней после применения препарата животное не следует мыть и позволять ему купаться
в водоеме. При мытье смывается жировой секрет сальных желез с кожи собаки, который, с одной стороны, помогает распределить препарат равномерно, а с другой стороны -уберегает от аллергии на препарат.
Далее необходимо составить себе календарь обработок, занести в напоминающие
электронные устройства или распечатать на бумаге и повесить на видном месте.
Настоятельно рекомендуемая нами схема обработки: в критичные периоды (март-май и август-октябрь) каждые 2 недели, в остальные месяцы каждые 3 недели. Наш опыт, а также опыт других владельцев, показывает, что ни один препарат, увы, не «держит оборону» заявленные в инструкции 4 недели.
Пример схемы обработки
(график) |
месяц |
март |
апрель |
май |
число |
1 |
15 |
29 |
препарат |
фиприст |
фиприст |
вектра 3Д |
сделано |
+ |
+ |
|
Обработку нужно делать строго по графику, не пропуская даже одного дня! Препарат накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах в нужной дозировке спустя
лишь 72 часа, а не мгновенно после обработки, и начинает действовать лишь спустя 3 дня. Все это время у собаки нет никакой защиты. Поэтому, пропуская день обработки, вы играете с огнем и рискуете жизнью животного. К сожалению, есть много печальных примеров заражения и гибели собак именно по причине пропущенных «всего двух дней».
Я крайне скептически отношусь к таблеткам пролонгированного действия,
рекламируемым в настоящее время.
В заключение несколько четких правил, которые могут спасти жизнь вашей собаке.
1. Если вы обнаружили клеща на вашей собаке, или собака вдруг стала вялой, тяжело дышит, отказывается от еды и от любимых лакомств, слизистые оболочки глаз стали желтоватого оттенка, моча потемнела до красного или темно-коричневого цвета, то ваши действия – НЕМЕДЛЕННО обращаться в ветклинику!
Перед вами картина уже запущенной стадии заболевания! Немедленное обращение в клинику необходимо даже в том случае, если вы не видели клеща, но обнаружили какие-то необычные нюансы поведения, не типичные для вашей собаки ("чересчур
задумчивая", стоит сгорбившись, тыкается носом в угол и т.п.). Все они указывают на то, что «процесс запущен в действие» и собаке уже очень плохо.
2. Всегда делайте в клинике анализ крови на наличие пироплазм в крови. Если вам предлагают начать лечение без анализа крови – требуйте сделать его в обязательном порядке!
3. Лечите свою собаку только под наблюдением ветеринарного врача. Не следует проявлять никакой самодеятельности, если не хотите потерять животное!
4. Если состояние вашей собаки улучшилось – нельзя самостоятельно прекращать лечение. Только после осмотра и заключения ветеринара!
5. Профилактика заражения пироплазмозом – это регулярная обработка противоклещевыми средствами. Никаких вакцин и прочих волшебных средств не существует.
Желаю удачи, и чтобы ни вы, ни ваш питомец никогда не болели!
© Е.Киданова
Полное или частичное копирование материалов статьи возможно только с письменного разрешения!
PS. Также ОГРОМНЫЙ многостраничный материал "Наиболее полный полный обзор противоклещевых средств для собак"
вы можете найти
здесь. Не поленитесь, потратьте некоторое количество часов на чтение и осмысление, оно того стоит! -
П.Р.