О нас

Контакты

Наши собаки

Шелти

К/ш колли Щенки Поездки
Хэндлинг Фотосъёмка Документы в РКФ Здоровье Библиотека Гостевая Карта сайта

Вы здесь: Библиотека - Статьи - О д/ш щенка в пометах к/ш колли

О д/ш щенках в пометах к/ш колли

Наследование длины шерсти достаточно хорошо изучено. Короткая шерсть доминирует над длинной. Попробуем в упрощенном виде представить вам информацию о наследовании длины. Ответственным за длину шерсти в генотипе собаки принято считать локус L (Long). Символом L обозначим аллель, контролирующий отсутствие длинношерстности (т.е. короткошерстность), а символом l – аллель, обуславливающий ее наличие. Ген любого признака имеет парную аллель. Если у особи имеются два аллеля, действующие на признак одинаково, особь называется гомозиготной по данному признаку. При наличии двух аллелей, действующих на признак по-разному, особь называется гетерозиготной по данному признаку. Таким образом, мы различаем три возможных генотипа к/ш колли и четыре комбинации между ними:
LL – гомозиготная короткошерстная;
Ll – гетерозиготная короткошерстная, имеющая ген длинной шерсти в рецессивном состоянии;
ll – гомозиготная длинношерстная.
В большинстве случаев генотип собаки накладывает отпечаток и на ее фенотип, то есть, существуют некие внешние признаки, сопутствующие тому или иному генотипу. Собаки  с генотипом LL имеют, как правило, жесткую на ощупь шерсть, сравнительно короткую ость, у них практически никогда не бывает волнистой шерсти, сильно развитого уборного волоса. Гетерозиготные собаки Ll более хорошо "одеты", шерсть у них мягкая, шелковистая, нередко слегка волнистая. Генотип ll соответственно характеризуется длинной шерстью, образующей "очесы" за ушами, на хвосте, животе и внутренней стороне ног. В исключительно редких случаях возникает фенотипически промежуточный вариант между длинной и короткой шерстью, что обусловлено полигенным наследованием этого признака, т.е. в процесс могут вовлекаться другие гены данного локуса, блокирующие полное проявление гена длинношерстности.

Фотографии трех однопометников, имеющих генотипы LL, Ll и ll, соответственно

фото Prentki

фото Fink-Milo

фото Knieling

При спаривании двух особей разного генотипа и фенотипа – к/ш колли, несущей только аллели короткой шерсти (LL), и д/ш колли (ll), щенки получают аллель L от одного из родителей и аллель l от другого.
Аллель короткой шерсти L является доминантным по отношению к аллелю длинной шерсти l. Поэтому, все щенки, полученные от спаривания гомозиготной к/ш колли (LL) и гомозиготной длинношерстной (ll), будут короткошерстными, несмотря на то, что все они будут нести ген длинной шерсти в скрытом состоянии (к/ш ДФ):

 

Родитель ll,

 производит гаметы l, l

Родитель LL,
производит гаметы L, L

Ll   

Ll  

Ll  

Ll  

(В данной таблице представлено наследование только длины шерсти. Вязка гипотетическая)

При скрещивании между собой гомозиготных особей с одинаковым генотипом и фенотипом потомство будет иметь только признаки родителей:

 

Родитель LL,

производит гаметы L, L

Родитель LL,
производит гаметы L, L

L 

L

LL  

LL  

(В данной таблице представлено наследование только длины шерсти. Вязка гипотетическая)

Иллюстрированный пример со скрещиванием двух д/ш колли приводить не будем, здесь, думается, результат и так очевиден. То есть, от двух гомозиготных к/ш колли или двух гомозиготных д/ш колли, мы получим только им подобных.
При скрещивании двух гетерозиготных особей, наблюдаем следующее расщепление признаков.С вероятностью 25% следует ожидать рождения д/ш колли ll, с вероятностью 25% - к/ш колли без ДФ LL, с вероятностью 50% - к/ш колли с ДФ Ll :

 

Родитель Ll,

производит гаметы L, l

Родитель Ll,
производит гаметы L, l

L  

L

Ll 

ll 

(В данной таблице представлено наследование только длины шерсти в реально существующем помет от родителей,
имеющих подтвержденную ДФ)

При скрещивании гетерозиготной и гомозиготной особи наблюдаем следующее расщепление признаков. Все щенки будут к/ш, но с вероятностью 50% часть из них будет ДФ Ll, с вероятностью 50% часть будет без ДФ LL:

 

Родитель Ll,

производит гаметы L, l

 

Родитель LL,
производит гаметы L, L

LL  

Ll

LL 

Ll  

(В данной таблице представлено наследование только длины шерсти. Вязка гипотетическая)

Теоретические знания основ генетики необходимы для разведения собак, но всегда следует помнить о множестве факторов, вмешивающихся в эту теорию. Прежде всего, о том, что большинство генетических законов действует на статистическом уровне, и в отдельных случаях они вполне могут нарушаться. Причин этому много – и закон случайности при оплодотворении яйцеклеток, и гибель части эмбрионов на ранней стадии развития, и неполное доминирование, возникающее под влиянием некоторых посторонних генов. Бесспорно только одно – если родился в помете хоть один длинношерстный щенок, следовательно, оба родителя являются гетерозиготными по данному признаку и имеют в своем генотипе аллель длинной шерсти. Если бы мы захотели навсегда избавиться от длинной шерсти у к/ш колли, нам бы пришлось отбраковать большое число производителей. Понятно, что в данном случае цель отнюдь не оправдывает средства, тем более что ген длинной шерсти является сравнительно "безобидным" геном – он не сцеплен с какими-либо другими вредными генами, не провоцирует никаких заболеваний, генетических или физиологических изменений в организме. В конечном итоге, длинношерстные собаки, полученные от к/ш родителей – это внешне довольно красивые, благородные животные, как правило, с крепкой психикой и прекрасными рабочими качествами.

В Америке, Канаде и ряде других стран к/ш и д/ш колли являются одной породой и вяжутся между собой. Полученные от таких вязок к/ш собаки несут в себе длинную шерсть, и, будучи импортированными затем в другие страны, могут либо непосредственно давать д/ш щенков, либо передавать ген д/ш в скрытом виде на много поколений дальше.

Щенок к/ш колли, собирающийся стать длинником, обычно уже при рождении имеет некоторые отличительные черты. Соболиные и триколорные длинники, как правило, имеют очень блестящую шерсть, в отличие от более матовых гладких.

фото Caroline Pflieger

Кроме того, у длинников на внутренней части передних лап мы можем наблюдать своеобразный "гребень" шерсти, который в районе локтя заканчивается завитушкой (фото 1, увеличивается при нажатии); плюсны новорожденных длинников имеют более густую шерсть; хвостики у длинников толстые и напоминают по форме морковку, в то время как у гладиков они тонкие и больше похоже на крысиные; у мраморных длинников пятна выглядят размытыми, а у гладиков четко очерченными; если триколорный щенок имеет коричневатый оттенок шерсти - с большой долей уверенности можно сказать, что он не будет длинником (фото 2, увеличивается при нажатии). Оценку очень маленьких щенков на длинношерстность лучше производить по комплексу признаков, а не по какому-то одному признаку.

фото Parn Taimsalu

фото Грацел

В более старшем возрасте, 2-3 недели, появляются другие признаки длинношерстности - в первую очередь "шерстяная маска" на мордочке (фото 3 - к/ш щенок, фото 4 - его д/ш однопометник), и затем более длинная шерсть за ушами, на лапах и хвосте. Для сравнения - фото (5 и 6) щенков д/ш колли и шелти в том же возрасте.

фото Parn Taimsalu

фото Parn Taimsalu

фото Н.Шведовой

фото Грацел

В 2008 г. родились первые российские длинники от двух к/ш родителей. Они нашли себе любящие семьи в СПб. Первый грацельский длинник родился в Г-помёте. В России генетические исследования на длиннофакторность выполняет лаборатория "Зооген" и другие.
Как решают вопрос регистрации д/ш щенков  в других странах? В Австрии на каждую породу существует своя племенная книга. Д/ш щенки из к/ш помета регистрируются в племенной книге с к/ш номером, но в родословной пишется, что это д/ш собака. В выставках и разведении они участвуют как д/ш. Таким образом, единственное их отличие от других д/ш колли - в номере племенной книги. В Израиле, Словакии регистрируются по фенотипу, т.е. как д/ш. В России, Финляндии - как к/ш; в Норвегии тоже, но могут быть использованы в дальнейшем только в к/ш разведении.

Д/ш щенки - это полностью здоровые собаки, отличающиеся от своих "истинно" длинношерстных собратьев лишь менее богатой одеждой (хотя бывают и исключения). Так же, как и "истинно" короткошерстные колли, они имеют отличный характер, подвижный темперамент, активны и эмоциональны. Д/ш щенка от двух к/ш родителей я могу порекомендовать людям, которым по каким-либо причинам не подходят современные "длинники", но которым не очень подходит короткая шерсть "гладиков".

© П.Руденко
Благодарю Н.Шведову "Шатикин", D.Taimsalu "du Clos des Castagniers", S.Armelin "of Connemara's Highlands", G.Hartmann "Jack Mack`s", M.Shiboleth "of Netiv HaAyit",  P.Howarth "Cownbred", Kate Baker "Carluke", Caroline Pflieger "of Blue Angel Dreams" за возможность использования текстового и иллюстративного материала

 Полное или частичное копирование материалов статьи возможно только с письменного разрешения!