О нас

Контакты

Наши собаки

Шелти

К/ш колли Щенки Поездки
Хэндлинг Фотосъёмка Документы в РКФ Здоровье Библиотека Гостевая Карта сайта


Наталайн Нормандия "Долли"

Интерчемпион, Чемпион России, Украины, Беларуси, Словении, Чехии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Балтии, НКП, Ветеран Вице-Чемпион Европы-2014
Полнозубая, рост 55 см

Свободна от дисплазии
Свободна от СЕА, PRA, RD, катаракты (5.5 лет)
CEA NM
DM NN

Носитель длинношерстности
Тест на наличие пастушьего инстинкта ТПИ-2, тестирование поведения - Т1, Тест "Собака-терапевт" (неоф.)
р. 14.09.2005, зав. Н.Малышева, СПб

Долли - мать пометов А, Б и Э

Фотоальбом
Страница в Интербазе


Как я дошла до жизни такой

Гладких колли я люблю так же давно, как и шелти. Но если шелтями я уши прожужжала всем, кому могла, то гладкие были моей тайной любовью, потому что никто меня не понимал.

По правде говоря, я их прежде тоже не понимала. Дело в том, что первой КШК, которую я увидела (на фото, конечно), был...впрочем, не буду писать его кличку, скажу только, что это черный кобель из известного финского питомника, и фото было опубликовано, если не ошибаюсь, в журнале "Канис". Вероятно, ракурс на фото был неудачным, поэтому как могло нравится такое - я искренне не понимала. В общем, гладких я не любила . Как я сейчас убеждена - смотреть КШК на фото и рисунках - дело неблагодарное, почти все эти "репродукции" не передают красоту этих собак. И даже прекрасные атласы тех лет (Дж.Палмер, Э.де Приско), на мой взгляд, могут только отвратить читателя от лысиков.

Я не помню в точности, что заставило меня пересмотреть свое отношение к ним. Скорее всего то, что я более серьезно увлеклась собаководством, чем просто собирание календариков и книжек. Я стала читать статьи, книги по анатомии, физиологии и движении, и как-то вдруг поняла, чем эти собаки могут "зацепить". Своей правильностью! Ведь у них всё как на ладони. Плюс ещё то, что я очень быстро разочаровалась в новомодных веяниях в породе д/ш колли, и поняла, что утрированные современные собаки мне совсем не импонируют - где элегантность, благородство в облике? В общем, от любви до ненависти один шаг. То есть наоборот

Я узнала, что такие собаки ДАЖЕ есть поблизости, в Новосибирске, думаю, многие их помнят - это Скандилайн Антитерс Дрим "Атик" и Скандилайн Бьютифул Дрим "Бэтти". Я списалась с владелицей Атика, и была на седьмом небе от счастья, когда она прислала мне видеокассету с записью новосибирских лыскинсов. Целых полчаса  видео с этими невероятными собаками!!! Это было целое богатство Потом мне посчастливилось на выставке познакомиться с ними и лично, это было своеобразное "прикосновение к легенде".

Когда я чем-то загораюсь, я иду до конца, собирая информацию. Так что, заинтересовавшись лысиками, я списалась со всеми, кого только нашла - с Саратовом (там жила Ск. Би Май Дрим), с Т.Расчихмаровой, с Ленинск-Кузнецком (где жила сука от новосибирцев) и с Диной Литвиновой. Скоро у меня была довольно полная картина российского поголовья. Более того, я узнала, что из Новосибирска щенок-сука был приобретен в Томскую обл. На томскую выставку я летела в предвкушении, эта собака была туда записана. Но, к моему огромному разочарованию, она попала под машину накануне выставки

Небожителями для меня, конечно, были собаки питомника "Селбит", особенно Битти (Ск. Бит оф э Дрим) и Тори (Ск. Селестиал Дрим) - они на фото слева. Но я в то время жила с родителями, и у меня не было возможности приобрести такую редкую и, явно, дорогую собаку. Так что приходилось довольствоваться лишь "любовью на расстоянии" и сбором информации. Это я себя так в тонусе поддерживала


Всё ближе и ближе

Олег давно знал, что я чуть ли не с пеленок грежу шелтями. Поэтому вскорости, как мы поженились, у нас появилась Шелтимышь. Про КШК я заикалась, но такая собака была великовата для нашего жилища, и, кроме того, естественно, они Олегу не нравились - ибо видеть их он мог только на фото. Да и вообще, говорил он, у нас уже есть "собака из детства", зачем нам ещё кто-то? Зато он хотел себе какую-нибудь д/ш немецкую овчарку или бельгийца. Но "нет! на это я не могу пойти!" (с) , поскольку лично я прекрасно себе представляла, что это за собаки.

В 2006 году мы переехали из Томска в Зеленоград. На мой взгляд, вредно для здоровья иметь очень давнюю несбывающуюся мечту, она начинает как-то стекленеть и отодвигаться всё дальше. Я задумывалась о приобретении второй шелти, мраморной суки, которую я тоже очень давно хотела. Однако я продолжала следить и за КШК, т.е. была в курсе новостей.

Поскольку же за новостями я следила, то в один прекрасный августовский день я прочитала на форуме коллистов, что отдается в хорошие руки молодая к/ш сука. Я была невероятно поражена. Я, конечно, извиняюсь за свою святую простоту, но мне всегда было дико, что собака редкой дорогостоящей породы может стать ненужной своему владельцу. Кроме того, мне казалось, что у наших пород (колли и шелти) только умные и ответственные владельцы. Я сказала об этом Олегу, он тоже удивился. С тем мы и уехали сплавляться в Карелию.


Вверх

Страшная штука - интернет

По приезду из Карелии мне написала знакомая из Томска, мол, тут отдают к/ш суку, не взять ли ей? Я отвечаю, что не мне решать, но лучше не брать. Мне уже "начинало быть" ни до чего, т.к. я готовила новый номер "ПС", как всегда, в жутком цейтноте. Следом пишет, из Томска же, Марина Рогожина, мол, на к-9 отдают гладкую колли, что я об этом думаю? А подумала я, что один раз - случайность, два раза - закономерность. Если двое моих знакомых, да ещё обе из Томска, пишут об одной и той же собаке - неспроста всё это, ой неспростааааа... И я отправляюсь на к-9 читать ветку. Там пишется, что в связи с болезнью хозяина и нежеланием других членов семьи заниматься, отдается молодая сука, что собаке нужны физические и психические нагрузки, что она просто отдается, но только в надежные руки. "На посмотреть" её уже даже выстроилась очередь! Марина просит меня съездить взглянуть на неё, т.к. она хочет её взять. Я, конечно, очень рада и в предвкушении, что я снова увижу "тайно любимую" породу.

Мы с Олегом едем смотреть Долли. Я его взяла чтобы не заблудиться в Москве, а кроме того чтобы он, наконец, вживую посмотрел лыскинса. Но он не стал подниматься в квартиру

Я не буду подробно описывать нашу с ней встречу, в ней не было ничего особенного, она не бросилась мне на шею с радостным воплем. Облаяла, потом убежала и спряталась . Правда, через некоторое время пришла, дала себя погладить и даже притащила свою единственную игруху. Мы разговаривали с бабушкой (матерью хозяина), Долли периодически приходила, забиралась на диван (кошмар!) и изображала там нерукотворный памятник, давая себя разглядеть.

Из дома я вышла совершенно "груженая". Во-первых, я была, конечно, под впечатлением от такой близости "породы-мечты". Во-вторых, и в-главных, я поняла, насколько собаке там, простите, хреново. Олег спросил - "Ну как?", а я ничего не смогла ответить. Марине и Наташе (заводчице) написала "Она классная!". На что Наташа ответила: "Нравится? Бери!"

Принять решение, конечно, было очень трудно. Ведь взрослая собака, явно с определенными проблемами. Кроме того - а как же Маринка?! Ведь я для неё смотрела. И ещё - она такая большая! И это вторая собака, куда нам её?? Голова моя просто лопалась. Дело ещё в том, что 10 октября мне нужно было уезжать в Томск, и возникли большие проблемы - я не могла взять с собой Кэссищу, и в то же время мне ужасно не хотелось оставлять её. Брать или не брать Долли? Ехать или не ехать в Томск? В итоге я всё же уехала, а Кэсси осталась с Олегом. По дороге я путем смс-баталий уговорила Олега взять Долли. Мы решили дать ей новую кличку, мне очень нравились Бина и Нита, но (забегая вперед) в итоге она так и осталась Долли.

4 ноября мы договорились с хозяевами ехать её забирать. Это было на самом деле ужасно, напрашивалась аналогия с отбиранием ребенка у родителей. Поэтому я не буду останавливаться на этом моменте. Я боялась, что Долли будет метаться по машине, но она "просто" впала в ступор. На машине Долли никогда не ездила, оказывается. Равно как и на автобусе и прочем.


Прививаем к Долли мир

Первые дни было невероятно тяжело - и психологически, и физически, и нам, и ей. Всё у неё вызывало панику и желание "сделать ноги". Но мы гуляли на шлейке и на длинном поводке. Это уже потом мне Наташа сказала, что мир для Долли внезапно стал огромным, поэтому такая реакция. Я просто не могла в это поверить. Кэсси у нас с самого щенячества ездила едва ли не всеми существующими видами транспорта (и машины, и автобусы, и поезда, и самолеты, и катера, и катамараны, и даже гидроциклы, бывала с нами практически везде, куда можно взять собаку. И вдруг я вижу собаку, которая в своей жизни видела не просто мало...а что она вообще видела? Наташа говорит - дом и парк, и всё.

Наша первая попытка пойти с ней гулять выглядела так. Каждые 5 минут она впадала в ступор и вставала как вкопанная. Ничто не могло её сдвинуть. На второй день (фото справа) нам это надоело, и мы стали "придавать ей ускорение", держа за верх шлейки и подталкивая вперед. Её хватало минут на 10, потом вдруг опять возникала невидимая стена.

Поразило то, в какую панику она впадала в лифте. Мне было совершенно непонятно, почему, ведь в Москве она жила на 22 этаже!!! Наташа предполагает, что что в лифте ей попадало за поведение. Она, заходя в лифт, падала с грохотом на пол и смотрела в потолок умоляющим взглядом, полным ужаса. Мы придумали заниматься в лифте выполнением команд - "стоять", "показ" и "рядом". Это хорошо отвлекало её, и через некоторое время паника ушла. Более того, она полюбила лифт . Одна из интересных и очень странных её особенностей - это когда её фобии превращаются в ярые "филии". Таковой стала лифтофобия. Сейчас мы живем на 1 этаже, но периодически для профилактики катаемся на лифте.

И я хочу сказать огромное, вот такое огромное, спасибо моему мужу за то, что он по собственной инициативе взялся за воспитание Долли. Видимо, моя физическая усталость была очень явной. Он гулял по утрам сразу с двумя с собаками, одна из которых очень сильная и невоспитанная, вторая просто шустрая, ставил Долли на место в соответствующие моменты, следил, чтобы не было провоцирующих драк ситуаций и т.д. 


Вверх

Центр мироздания

Их отношения с Кэсси - это, конечно, отдельная история... Это были постоянные драки. Кэсси терпеть не может любые проявления доминирования, а Долли, в силу своего роста, иначе как нависать над ней не могла. Кэсси расценивала это как покушение на её статус, и вспыхивала драка. Быть постоянно в напряжении, следить за малейшими провокациями... Я каждые день ревела от усталости. Больше всего меня убивал вид сидящей в углу кухни Мыши, спрятавшейся туда потому, что в другом углу стояла Долли и смотрела на неё. Спасибо Маринке за наши телефонные беседы, из которых я поняла, что нельзя выделять кого-либо из собак, они обе должны иметь одинаковый статус. Я с ужасом думала, что в таком напряжении мы проведем остаток жизни.

А потом в один прекрасный день ситуация развернулась на 180 градусов. Собаки начали играть. Я уж не знаю, может они тоже устали от противостояния, но это был именно поворот в отношениях. Они просто с утра начали носиться друг за другом по квартире, снося углы. Правда, иногда эти игры всё-таки заканчивались дракой, но таких моментов становилось всё меньше и меньше.

Сейчас у них очень интересные отношения. Кэсси для Долли - смысл жизни и центр мироздания. Мне кажется, она Мышу обожает! Она во многом ориентируется на неё в своем поведении. Ну и явно признает за Мышей лидерство, потому что позволяет кусать себя за морду, когда Кэсси злится на неё. Кроме того, у неё появилась ещё одна болезнь, "шелтимания". Она просто помешана на шелтях. А Долли для Кэсси - Большая Игруха. Кэсси обожает донимать её. Раньше она покусывала нас за ноги, теперь для этих целей у неё есть БЧС.

Мне страшно нравится в Долли любвеобильность. Если она встретит человека второй раз, она его уже обожает! Кэсси не такая, она дам уж очень недоверчивая. Долли любит, когда её гладят взрослые и дети.

Ещё одна "трансформация" - это автобусная и железнодорожная страсть. Как я уже писала, Долли не была приучена к транспорту. Более того, он вызывал у неё ужасную панику. По совету нашего инструктора мы проходя мимо остановок начинали интенсивно выполнять команды ОКД, чтобы отвлечься. Пугало её всё - автобусные навесы на остановках, толпы людей, и, особенно, рапахивающиеся двери. Мы стали ездить на автобусах, провожая Олега на работу. Сейчас Долли вся изводится, стоя на остановке или на ж/д платформе, если мы НЕ заходим в заботливо распахнутые двери. Кроме того, Долли полюбила купание в открытых водоемах, и не просто полюбила, а маниакально.

Осень 2008 г.