Новости

Наши собаки

Щенки

Мероприятия

О нас Здоровье Услуги Контакты

Вы здесь: Библиотека - Статьи - Этапы роста в пастушьей службе
Карта сайта

Этапы роста в пастушьей службе

Многие начинающие владельцы пастушьих пород наверняка что-то слышали про пастуший тест, или тест на наличие пастушьего инстинкта (ТПИ). Кстати, знаете ли вы, что к пастушьим породам (породам, для которых пастушья служба является профильной дисциплиной) относятся не только колли-шелти-немцы-бордеры? Согласно официальной классификации, это собаки 1 группы ФЦИ, частично 2 группы (швейцарские овчарки, ротвейлер, ризеншнауцер), 5 группы (самоед, некоторые северные шпицеобразные породы), 8 группы и даже 9 группы (тибетский терьер).

Что такое ТПИ? Нужно ли к нему как-то готовиться? ТПИ - это несложный тест на наличие врожденных качеств, он состоит из двух этапов.
1. Проверка адекватности, послушания и физических возможностей собаки. Собака находится рядом с проводником/владельцем на поводке, судья подходит, здоровается, спрашивает возраст, осуществляет мануальный осмотр собаки. Затем просит посадить собаку, отойти от неё на некоторое расстояние и подозвать собаку. Задача собаки - не свалить в туманную даль, а банально подойти к владельцу так, как она умеет. Умеет с фронтальной усадкой - хорошо. Умеет просто рядом привалиться - тоже хорошо. Также проверяется отношение к резким звукам, например к упавшей рядом с собакой палкой (посох). И, наконец, необходимо немного пройтись с собакой на поводке, чтобы судья удостоверился, что собака не инвалидизирована и может выполнять физическую работу.
Инна Баранова, судья РКФ по пастушьей службе, дополняет первый абзац: в социальной части проверяется не только и не столько базовое послушание и физические возможности. Прогулка на провисшем поводке - отличный способ увидеть взаимодействие владельца и собаки, а также то, насколько собака интересуется окружающим миром. Идеальное "рядом" при прогулке на свободном поводке - звонок о недостаточной инициативности собаки. Задержка судьей собаки на поводке в момент, когда владелец зовёт собаку - проверка способности собаки спокойно оставаться без владельца, способности выполнять остановку при сильном раздражителе. А если собака и вовсе не возвращается к владельцу, а с радостью остаётся с судьей - это даже упрощает задачу: собака будет работать с посторонним, не бросаясь на поиски владельца. Так что - кроме социальной адаптированности и безопасности от собаки ничего не требуется
2. После проверки физических возможностей владелец с собакой на поводке заходит в загон с овцами. Дальнейшее нахождение её относительно поводка определяется судьёй. Судья смотрит на поведение собаки возле стада - стремится ли она обходить стадо по мягкой дуге, не давя на овец, стремится ли она находиться позади стада, а не в голове его, стремится ли она подогнать отставшую овцу. Очень многое из этого довольно незаметно для неопытного глаза, владелец ждет, что собака начнет гонки за овцами, а собака "почему-то" этого не делает, владелец расстраивается и...получает заключение "превосходно проявивишийся инстинкт" :) Варианты поведения собаки в загоне возможны самые разнообразные. Кто-то откровенно пугается овец. Кто-то их реально не видит. Кто-то включается в гонку, чем повергает владельца в неописуемый восторг. Кто-то...жрёт овец. Кто-то делает всё неспешно и, с точки зрения владельца, ниачём. Итак, мы видим, что никакой особенной подготовки к сдаче ТПИ не нужно, за исключением простейшего послушания - сидеть, ко мне/сюда.
Но вот ТПИ сдан, получено то или иное заключение судьи, получен временный рабочий сертификат, который можно обменять в РКФ на постоянный и гордиться этим документом (я лично горжусь :) ). Большинство владельцев на этом и останавливаются. Часть - потому что не стремятся к большему. Часть - потому что не знают, что бывает после сдачи ТПИ.
А после сдачи ТПИ, конечно при условии, что у собаки выявлен интерес к пастьбе, вы можете начать собственно обучение пастушьей службе. Для этого владельцы ездят на занятия к овцам. Поскольку данная статья не приурочена ни к какому региону, я не буду сейчас останавливаться подробно на том, где именно обучаться пастушьей службе. Порасспрашивайте владельцев вышеперечисленных пород в вашем городе/регионе, возможно где-то есть объединения людей, увлеченных пастьбой, и вы сможете присоединиться к их тренировкам, семинарам, экзаменам. На крайний случай, можете написать мне, я порасспрашиваю владельцев вышеперечисленных пород в вашем городе/регионе :)
Итак, вы нашли такое благодатное место и начали осваивать с собакой пастьбу по определеннным правилам. В процессе собака научается выводить/заводить овец в загон, проводить их через условные ворота, проходить слалом, удерживать некоторое время на выпасе и выполнять другие упражнения. Закончив обучение (срок у всех индивидуальный, кому-то 4-5 занятий достаточно, кому-то больше), есть смысл сдать экзамен. Он называется пастушьи испытания. Как правило, он проводится там же и теми же организаторами, где вы учились. По итогу сдачи экзамена судья озвучивает количество набранных баллов и полученную суммарную оценку. Вы также получаете временный рабочий сертификат, который тоже можете обменять в РКФ на постоянный и гордиться этим документом (я лично горжусь :) ).
И снова часть владельцев на этом останавливаются. Коль скоро вы прошли такой уже немалый путь - погодите помещать на диван свою собаку и свою Мадам Сижу. Как раз здесь и начинается всё самое интересное, а именно дух конкуренции, вкус победы. Собаки, сдавшие пастушьи испытания, могут принимать участие в состязаниях (соревнования по пастьбе в рамках РКФ правильно называются "состязания"). Существует три официальных класса сложности на состязаниях - 1, 2, 3, по возрастанию сложности. Существует также неофициальный 0 класс, для собак, которые уже сдали ТПИ, готовятся к сдаче испытаний, но ещё не сдали их. Такой, класс пастушьих недопёсков. Переход в более высокий класс возможен только при условии, что вы несколько раз успешно выступили в более низком классе и получили несколько так называемых квалификаций (или, проще, право на повышение). В самых сложных классах есть возможность бороться за мега-крутой сертификат CACTr - кандидат в национальные чемпионы по пастушьей службе. Несколько таких сертификатов складываются в итоге в титул "Чемпион России по рабочим качествам". Помимо российских состязаний, можно ездить на зарубежные, и тем самым расширять свой мир благодаря всего лишь каким-то баранам.
Вот такие этапы роста, годы работы и интереснейшая, истинно породная, жизнь наших хвостов :)

На фото: одни из самых успешных в нашем питомнике пастушек, к/ш колли Грацел Лирика (со-вл. М.Тимошин) и Shulune Imperial Legend (со-вл. О.Тихович)

© П.Руденко

 Полное или частичное копирование материалов статьи возможно только с письменного разрешения!